Рост латвийской экономики замедлится — ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила обзор латвийской экономики. Ее рост, считают специалисты, замедлится. Однако, как заявил Латвийскому радио-4 министр экономики Ральф Немиро, это связано скорее с глобальными тенденциями.

По прогнозам ОЭСР, рост латвийского внутреннего валового продукта в этом и следующем году достигнет 2,7%. Ранее в ноябре прошлого года организация прогнозировала рост ВВП Латвии до 3,9%.

«Этот вопрос, в принципе, не так связан с Латвией, он связан с глобальной экономикой. И в этом случае мы видим, что глобальная экономика немного замедляет свой темп. И в этом случае, поскольку наша экономика маленькая и очень открытая, мы сразу чувствуем любые изменения. Если в предыдущем году было 4,8% [ВВП], то в этом году прогноз немного ниже. Потому мы всегда должны думать о возможном кризисе «когда-нибудь» и готовиться. Если сейчас мы будем получать деньги и все их тратить, тогда однажды у нас не будет накоплений, и будет ситуация, какая была в 2008/2009 году. Конечно, не будет развиваться настолько быстро какие-то проекты, например, строительные. Мы на этот момент видим очень большой скачок цен на строительство, и это, конечно, связано с большим притоком денег. Деньги будут. Мы видим, что можно их «разрулить», если можно так сказать, по всему периоду. И в этом случае мы будем тогда лучше контролировать цены и будем иметь деньги. Этот весь процесс просто будет продлеваться», — рассказал министр экономики Ральф Немиро.

В Латвии показатели охраны среды и благосостояния жителей с середины 2000-х годов значительно улучшились в условиях стойкого роста экономики и сокращения численности населения, однако надо делать больше, чтобы обеспечить сближение с более развитыми экономиками в вопросах среды.

«Об отчете насчет окружающей среды — нас больше всего хвалят за то, как у нас сделана система управления средой, и за то, как люди могут повлиять на эту систему. У нас очень хорошо развита система, когда люди участвуют в обсуждении, у нас очень хорошая система открытости данных об окружающей среде — это все могут получить. У нас очень хорошо работают негосударственные организации в сфере окружающей среды. Насчет этого нас хвалят.

Что мы должны делать лучше. Например, изменить политику в отношении тех налогов, которые влияют на климат — есть такая рекомендация. Я думаю, правительство рассмотрит этот важный вопрос. Некоторые из этих решений, конечно, будут касаться многих жителей Латвии. Например, то, что у нас имеется акциз на бензин выше, чем акциз на дизельное топливо — просто такое решение когда-то принималось. Но, конечно, дизельное топливо наносит окружающей среде больше вреда, чем бензин. Это решение правительство должно рассмотреть», — указал глава Минсреды Юрис Пуце.

Для Латвии важны возможности ускорить переход на более дружественную окружающей среде экономику, считает ОЭСР. Для этого надо лучше использовать налоги и пошлины в сфере охраны среды, улучшить качество связанных со средой инфраструктуры и услуг и инвестировать в новаторские возможности.

Латвия должна продолжать движение к достижению долгосрочных целей в сфере климата. При этом возобновляемые энергоресурсы обеспечивают 40% потребностей Латвии в энергии — это один из самых высоких показателей в странах ОЭСР.

Главным источником энергии страны в обзоре названа древесная биомасса, что отражает богатство лесных ресурсов. Однако удельный вес эмиссии парниковых газов в сельском хозяйстве возрос примерно до 1/4 общего объема и с развитием сельскохозяйственного производства и использования удобрений продолжит увеличиваться.

Латвии следует оценить синергию и компромиссы между использованием биомассы и целями политики, связанной с климатом, загрязнением воздуха, воды, использованием земли и биологическим многообразием и консолидировать достижения в использовании водных ресурсов и загрязнении воздуха и управлении.

ОЭСР рекомендует Латвии разработать план уменьшения изменений климата, устанавливающий вклад каждой отрасли экономики в уменьшение выбросов парниковых газов, улучшить знания о доступных возможностях уменьшения этих выбросов в отрасли сельского и лесного хозяйства.

Большей части жителей Латвии доступны хорошие услуги водного хозяйства и утилизации сточных вод, хотя на селе удельный вес таких жителей меньше, отмечает ОЭСР.

Загрязнение воздуха в Латвии существенно уменьшилось, но надо продолжать укреплять контроль, так как примерно 90% жителей все еще подвержены такому уровню загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами, который превышает допустимый уровень, установленны Всемирной организацией здравоохранения.

ОЭСР рекомендует дополнительно к финансированию ЕС использовать государственные публичные и частные инвестиции, чтобы обновить инфраструктуру водного хозяйства и обеспечить автономную систему очистки сточных вод в соответствии с требованиями нормативных актов в сфере охраны среды.

Генеральный секретарь организации Анхель Гурриа во время презентации обзора латвийской экономики, подготовленного ОЭСР, подчеркнул, что Латвия должна задуматься о том, чтобы предусмотреть больше денег на здравоохранение.

«Финансирование для отрасли здравоохранения нужно брать из общего бюджета, а не из специальных социальных платежей. К тому же налоговая система должна быть легко администрируемой, тогда на работников системы здравоохранения ляжет меньший административный груз», — сказал он.

По его мнению, люди в Латвии сейчас боятся болеть, потому что это может привести к банкротству. Гурия призвал не ставить знак равенства между здоровьем человека и его материальным положением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно