Вузам нужна «зона эластичности» для бюджетных мест — представители отрасли

Система финансирования высшего образования неэффективна, поскольку распределение средств на бюджетные места диктуют высшие учебные заведения, а не государство на основании сформулированных приоритетов развития. Таковы результаты ревизии, проведенной Госконтролем. Однако представители отрасли указали: деньги не пропали, их перераспределяют в рамках одного направления, сообщает Латвийское радио-4.

Результаты ревизии обсудили Парламентская комиссия по образованию и представители отрасли. П

о словам Госконтроля, в период с 2014 по 2016 год проверенные высшие учебные заведения по своему усмотрению использовали почти 6 миллионов евро, предусмотренных на оплаченные государством места обучения.

Однако, как указал председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра, упомянутые Госконтролем 6 миллионов евро не пропали — вузы перераспределяют средства на бюджетные места в рамках одного направления. По его словам, это связано с числом студентов и их успеваемостью.

«В пределах 10% общего финансирования, которое получает высшее образование из госбюджета — это около 6 млн евро — есть такая зона, где в основном решения принимают сами вузы. Но эти решения не всегда соответствуют нормативным документам, которые приняты Советом по высшему образованию, Министерством образования или другими министерствами.

Но сегодня фактически в дискуссии комиссии Сейма довольно четко выявилось, что эти деньги — 6 млн — конечно, не пропали.

Все эти деньги использованы для достижения цели высшего образования — для финансирования совсем конкретных студентов, которые изучают ту или иную программу высшего образования.

Но 10% — это такая зона эластичности, многие вузы подчеркивали, что это очень важно, что есть такие рамки автономии вуза, что вуз может перераспределить в рамках одного направления

— в рамках здравоохранения, или инженерных наук, или сельскохозяйственных наук. Не идет разговор о том, что инженерные деньги на инженерные науки используются для подготовки экономистов или юристов. В зависимости от того, сколько поступило студентов, какая успеваемость студентов, что ни Совет по высшему образованию, ни министр образования не могут предвидеть», — подчеркнул он.

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра
00:00 / 01:37
Скачать

В рамках ревизии Госконтроль выявил и другие недочеты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще