Весь вопрос, как не допустить резкого повышения налога на недвижимость — политик

Поскольку пересмотр кадастровой стоимости недвижимости повлечет за собой увеличение налога на объекты и землю (порой в несколько раз), политики сейчас обсуждают, как избежать слишком резкого повышения налога. Никто этого не хочет — но нужно решить, как именно этого не допустить, заявил в дискуссии на Latvijas radio парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов («Кому принадлежит страна?»).

«Делать это нужно через ставки налога на недвижимость в Минфине или самоуправлениях, потому что самоуправления могут помочь развивать рынок недвижимости, меняя ставки налога», — сказал Закатистов.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость. Его предложение — ввести для первичного жилья необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро, а для объектов кадастровой стоимостью выше 100 тысяч взимать налог только с оставшейся разницы в стоимости. Но такая норма означала бы, что налог больше не платило бы 93,5% жителей страны, говорит Закатистов. И это, в свою очередь, означало бы рост налога для предпринимателей. По его оценке, это как закон сообщающихся сосудов:

«Если один раздел не платит налог, и общий объем налогов остается тем же, это значит, что другие платят больше. Новая консервативная партия точно так же могла бы сказать, что они выдвигают ультиматум и требуют, чтобы для предпринимателей налог на недвижимость удвоился».

Льгота по налогу для первичного жилья стоимостью до 100 тыс. евро стала бы бременем для предпринимателей, подтвердил и парламентский секретарь Минрегионов Артур Том Плеш («Развитие/За!»). Его партия не поддерживает и введение не облагаемого налогом на недвижимость минимума в размере 40 тыс. евро. Плеш напомнил, что льготы резко сократят поступления в бюджет самоуправлений — а туда сейчас 10% налоговых сборов поступает именно в виде налога на недвижимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно