В Латвии подорожали некоторые овощи и хлеб — специалист

В марте этого года — по сравнению с ситуацией год назад — в рижских супермаркетах существенно выросли цены на некоторые овощи, а также на мучные продукты, свидетельствуют данные Центра стимулирования сельхозрынка.

Сильнее всего подорожали лук, столовая свекла и картофель. «Цены на овощи по больше части выросли, поскольку общий урожай в Европе на треть меньше, чем годом ранее. Если произведено настолько меньше, то ценам логично расти. То, что для нас нехарактерно в это время — есть магазины, где больше нельзя купить выращенную в Латвии капусту», — рассказала Ингуна Гулбе, глава центра.

Но подешевели, например, яблоки. «В 2017 году было очень плохо с яблоками в Европе, особенно в Германии. И тогда очень выросла цена яблок. Но, как как в прошлом году была хорошая цена, чисто математически получилось большое падение — за год до этого было дорого», — отметила Гулбе.

«Например, растительное масло подешевело, потому что в мире оно дешевле. На сахар немного снизилась цена. Перепроизводство свинины, и там нет никакого роста, скорее падение», — указала глава центра.

Больше стали стоить мука и хлеб. На цене муки сказалось удорожание главного сырья — зерновых. В свою очередь, хлеб подорожал, поскольку высоки траты на рабочую силу и энергоресурсы. Из-за высокой конкуренции на рынке раньше цена на хлеб была практически искусственно занижена, считает Гулбе.

Существенно на цены повлияла засуха прошлого года, в отдельных отраслях — перепроизводство.

Центральное статуправление подсчитало, что в феврале, во сравнению с тем же периодом прошлого года, потребительские цены в Латвии были на 2,9% выше. Заметнее всего на рост цен сейчас влияют повышение зарплат (за 2018 год — на 8,4%) и тарифов на электроэнергию и некоторые энергоносители, а также налоги, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Что касается продовольствия, то при общем повышении цен за год на 1% самое большое удорожание пережили хлеб (на 8,6%), мука и зерно (на 7,5%), овощи (на 13,5%, причем картофель подорожал на все 23,9%), а также алкоголь (на 8,4%) — из-за повышения акциза на него и табак. Нивелировали этот рывок цены на молоко (минус 5,4%) и молочные продукты (минус 2,7%), сахар (минус 10%), кофе (минус 6,8%), а также фрукты (по данным ЦСУ, они стали дешевле на 8,3%). Латвийское ценообразование в сегменте продовольствия в общих чертах отражает глобальные тенденции, отметил Аболиньш в своем письменном комментарии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно