Инфляцию гонит вверх рост зарплат и тарифов — экономист

Центральное статуправление подсчитало, что в феврале, во сравнению с тем же периодом прошлого года, потребительские цены в Латвии были на 2,9% выше. Заметнее всего на рост цен сейчас влияют повышение зарплат (за 2018 год — на 8,4%) и тарифов на электроэнергию и некоторые энергоносители, а также налоги, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Влияние внешних факторов на латвийскую инфляцию в этом году куда меньше, чем в прошлые годы, отмечает специалист. Транспорт в феврале стал на 0,5% дороже (чем в том же месяце 2018-го), продукты питания — на 1%.

Зато заметно подросла стоимость культурных мероприятий (2,5%), услуг общепита (4,2%) и парикмахерских услуг (3,7%), что самым непосредственным образом связано с удорожанием рабочей силы в этих сферах более чем на 10% (при почти полной невозможности удорожание компенсировать за счет автоматизации части рабочих процессов).

Кроме того, сильнее прочего в феврале выросла стоимость содержания жилья (на 6,2%), и тут виноват рост цены электроэнергии (7,7%), газа (на 19,9%) и твердого топлива (8,4%), указывает Аболиньш. К росту зарплат их удорожание отношения не имеет, подчеркивает экономист. Ожидается, что в апреле эта тенденция в жилищном сегменте сохранится (в Риге в апреле запланировано повышение тарифа на тепловую энергию), а затем отопительный сезон окончится, и она должна пойти на спад.

Что касается продовольствия, то при общем повышении цен за год на 1% самое большое удорожание пережили хлеб (на 8,6%), мука и зерно (на 7,5%), овощи (на 13,5%, причем картофель подорожал на все 23,9%), а также алкоголь (на 8,4%) — из-за повышения акциза на него и табак. Нивелировали этот рывок цены на молоко (минус 5,4%) и молочные продукты (минус 2,7%), сахар (минус 10%), кофе (минус 6,8%), а также фрукты (по данным ЦСУ, они стали дешевле на 8,3%). Латвийское ценообразование в сегменте продовольствия в общих чертах отражает глобальные тенденции, отметил Аболиньш в своем письменном комментарии.

Поскольку в обозримый период не ожидается резкого увеличения числа рабочих рук в Латвии, прогнозируется, что дефицит кадров и вызванный им стремительный рост зарплат не прекратятся, а стало быть, и инфляция продолжит постепенно расти. Стоит помнить и о том, что с марта повысилась ставка акцизного налога для алкоголя, с апреля вырастет тариф на тепловую энергию в столице. По мнению экономиста Citadele, к концу года инфляция может составить 2,5-2,6%.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно