В кабине спать нельзя. Вступают в силу новые правила в сфере грузоперевозок

В четверг вступают в силу новые правила, касающиеся грузовых перевозок. Конкретно — о работе и отдыхе дальнобойщиков, сообщает Latvijas Radio. 

Предприятия должны обеспечить, чтобы шоферы как минимум раз в четыре недели возвращались в страну регистрации. Также дальнобойщикам нельзя отдыхать в кабине — ночевать нужно в гостинице, хостеле или еще где-то, рассказал глава правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

«На это счет было много упреков от перевозчиков. (…) Было предложено решение — будет информация о местах отдыха, рядом с которыми можно безопасно оставить транспортное средство. Посмотрим, как это будет работать (…)», — сказал Годиньш.

По его словам, изменения в сфере будут внедряться и в последующие годы, существенные новшества ожидаются в 2022 году. Например, если перевозчик работает в другой стране — скажем, предоставляет услуги во Франции, Германии или Нидерландах, тогда зарплата работников должна быть соразмерной минимальному уровню в этой стране. Среди нововведений — возвращение грузовика в страну обитания раз в два месяца в страну регистрации.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что реформа включает в себя несколько пакетов законодательных актов, в том числе изменения правил оплаты труда водителей, работы и отдыха дальнобойщиков. Требование — возврат фуры каждые восемь недель в страну регистрации. Машина должна приходить пустой, а затраты покрывать — перевозчик. Александр Черкасов, член правления ассоциации Latvijas Auto, учредитель транспортных фирм, прогнозирует смену «прописки» транспортных средств:  чтобы избежать возврата машин, придётся крупным фирмам перенести юрисдикцию в старую Европу или в Польшу, маршруты обслуживать оттуда будет логистически выгоднее.  В ассоциации Latvijas Auto прогнозируют, что из-за этого могут закрыться до 40-50% латвийских компаний.

«Бороться надо как-то, но не вижу перспективы для развития бизнеса — и вообще, я думаю, всё придёт в катастрофическую яму», — сказал ранее директор компании DDN Plus Дмитрий Наприенко.

В Министерстве сообщения называют новые правила дискриминирующими — говорят, что они болезненно ударят по экономике Латвии. И даже готовы судиться, заверила Анния Новикова, заместитель директора департамента автотраспорта Минсообщения:

«Литва, например, Болгария, Румыния, Польша — и они уже, насколько я знаю, подали такой иск. Мы ещё консультируемся с коллегами и будем решать на государственном уровне — либо присоединяться к уже поданному иску других стран, либо подавать его самостоятельно».

Кроме того, и в министерстве, и в ассоциации отмечают, что новые правила противоречат «зелёному» курсу Евросоюза. Огромное количество грузовых машин изо всех стран ЕС будут ездить порожняком по Европе, чтобы выполнить условие — возврат по месту «прописки» каждые восемь недель. Согласно проведённому исследованию, это увеличит выбросы СО2 за год на 3 миллиона 200 тысяч тонн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно