Сегодня вечером

Из-за Covid-19 изменят визовый режим с Беларусью и Россией?

Сегодня вечером

Польша выбрала президента

Фуры тоже эмигрируют?

Латвийские фуры могут «эмигрировать» — ассоциация

Европарламент утвердил новые правила работы водителей-дальнобойщиков. В Брюсселе считают, что они позитивно повлияют на рынок грузоперевозок, а вот в Латвии говорят, что нововведения убьют отрасль, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Спустя три года дебатов Европарламент утвердил масштабную реформу, которая изменит условия работы компаний, занимающихся грузовыми автоперевозками. И это несмотря на то, что девять стран, а это треть от всех входящих в ЕС государств, выступали против новой редакции. Возражала и Латвия. По мнению представителей отрасли — это было лоббирование интересов стран Старой Европы.

«Наши водители, руководители компаний, логисты — они предприимчивые, с широким полем зрения, поэтому мы создали серьёзную конкуренцию для западных перевозчиков, что им не нравится», — считает Александр Поцилуйко, председатель правления ассоциации Latvijas Auto.

Реформа включает в себя несколько пакетов законодательных актов, в том числе изменения правил оплаты труда водителей, работы и отдыха дальнобойщиков. Например, положенный 45-часовой отдых должен быть обеспечен в помещении, где есть место для сна и удобства — за счёт работодателя. Казалось бы, хорошо, но не всё так радужно, говорит водитель Александр Михальчук:

«Если машина гружёная — непонятно, где она будет стоять, чтобы ничего с ней не случилось? Если я буду жить в мотеле, а машина будет стоять на автобане —  это ненормально. У них стоянок охраняемых очень мало».

Ещё одно требование — возврат фуры каждые восемь недель в страну регистрации. Машина должна приходить пустой, а затраты покрывать — перевозчик.

Александр Черкасов, член правления ассоциации Latvijas Auto, учредитель транспортных фирм, прогнозирует смену «прописки» транспортных средств:

«Чтобы избежать возврата машин, придётся крупным фирмам перенести юрисдикцию в старую Европу или в Польшу, маршруты обслуживать оттуда будет логистически выгоднее». 

В ассоциации Latvijas Auto прогнозируют, что из-за этого могут закрыться до 40-50% латвийских компаний.

«Бороться надо как-то, но не вижу перспективы для развития бизнеса — и вообще, я думаю, всё придёт в катастрофическую яму», — сказал директор компании DDN Plus Дмитрий Наприенко.

В Министерстве сообщения называют новые правила дискриминирующими — говорят, что они болезненно ударят по экономике Латвии. И даже готовы судиться, заверила Анния Новикова, заместитель директора департамента автотраспорта Минсообщения:

«Литва, например, Болгария, Румыния, Польша — и они уже, насколько я знаю, подали такой иск. Мы ещё консультируемся с коллегами и будем решать на государственном уровне — либо присоединяться к уже поданному иску других стран, либо подавать его самостоятельно».

Кроме того, и в министерстве, и в ассоциации отмечают, что новые правила противоречат «зелёному» курсу Евросоюза. Огромное количество грузовых машин изо всех стран ЕС будут ездить порожняком по Европе, чтобы выполнить условие — возврат по месту «прописки» каждые восемь недель. Согласно проведённому исследованию, это увеличит выбросы СО2 за год на 3 миллиона 200 тысяч тонн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно