В Екабпилсе активно собирают подписи за повышение пенсий

Латвийская федерация пенсионеров собирает подписи, чтобы сениоры поддержали требования федерации к правительству. Всего пенсионеры выдвинули к властям четыре требования, среди которых – увеличение пенсий. В этой акции активно участвуют представители Екабпилсской организации пенсионеров.

Объединение екабпилсских пенсионеров Sasaiste уже более 25 лет работает, чтобы наладить сотрудничество и участие жителей старшего поколения в общественных процессах, а также для того, чтобы обеспечить пожилым людям достойную старость. Организация регулярно участвует в различных сборах подписей, а потому откликнулась и на призыв Латвийской федерации пенсионеров. Главная цель – добиться увеличения пенсий.

«Знаете, не было бы у меня детей, которые помогают, не знаю, как бы я жила. У меня однокомнатная квартира, но и это требует издержек, поскольку отопление дорогое», - говорит председатель правления Екабпилсского объединения пенсионеров Sasaiste Бирута Емельянова.

Примерно за месяц объединение набрало свыше трех сотен подписей.

Пенсионеры выдвинули правительству и парламенту четыре требования: установить не облагаемый подоходным налогом с населения уровень пенсий не ниже 370 евро, увеличить пенсии, чтобы социальная пенсия была не менее 20% от средней зарплаты в стране, заодно введя дополнительные меры помощи одиноким пенсионерам, восстановить докризисный уровень цен за место в палате в больнице – 7,11 евро в день, поднять компенсируемую государством часть покупки медикаментов на 25%, а также освободить от уплаты налога на единственное имущество стоимостью до 100 тыс. евро.

Екабпилсские пенсионеры считают, что пенсии и вовсе не следует облагать подоходным налогом с населения.

«У нас налоги брали в молодости, когда мы работали, а теперь еще и с пенсии. Я считаю, это неправильно. Пенсию надо получать такую, какую заработали», - говорит представитель Объединения пенсионеров города Екабпилса Гайда Скурьяте.

Сбор подписей продолжится до сентября. Именно тогда Латвийская федерация пенсионеров примет решение об их передаче в ответственные госучреждения. Подписаться могут не только пенсионеры, но и любой, кто поддерживает выдвинутые ими требования.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно