В 2023-м году Латвию ждет спад экономики и замедление инфляции — Минфин

В августе Министерство финансов ожидало, что в 2023-м экономика Латвии будет расти, хоть и очень медленно, теперь же оно прогнозирует небольшой ее спад — второй за несколько лет.

В рамках подготовки бюджета-2023 Министерство финансов пересмотрело прогноз макроэкономических показателей на этот год и несколько следующих. Сейчас ведомство ждет, что по итогам 2022-го латвийская экономика вырастет на 1,6% (а не на 2,8%, как оно рассчитывало в августе). Что касается следующего года, то в конце лета Минфин надеялся на минимальный рост — на 1%, но теперь он снова снизил прогноз — до -0,6%.

Он поясняет, что при снижении прогноза на этот год учитывался спад ВВП в июле — сентябре (об этом Rus.LSM.lv рассказывал здесь); чиновники полагают, что четвертый квартал также закончится со знаком минус. По их мнению, высокие цены на энергоносители и сниженный спрос в странах которые являются главными торговыми партнерами Латвии, продолжат негативно влиять на нашу экономику и в первой половине 2023-го, но во втором полугодии рост может возобновиться, а в 2024 и 2025 гг годовой рост ВВП снова должен вернуться в плюсовую зону.

Согласно обновленному прогнозу, рост потребительских цен в 2022-м достигнет 17,3%, а в 2023-м он замедлится до 8,5%, а к 2025-у достигнет 2%. Как сообщал Rus.LSM.lv, в октябре годовая инфляция в Латвии составила 21,8% — чуть меньше, чем в сентябре.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, недавний опрос Kantar показал, что большинство населения встревожено растущими ценами на продовольствие, коммунальные услуги и многое другое. Экономисты же стали замечать, что под влиянием инфляции жители Латвии используют свои сбережения (у кого они есть), чтобы заплатить за жильё и купить еду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще