Латвийская экономика ушла в минус — ЦСУ

В третьем квартале 2022-го внутренний валовой продукт Латвии сократился и по сравнению с предыдущим кварталом, и по сравнению с июлем — сентябрем 2021-го, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Спад повторился после всего одного года «постковидного» восстановления. При этом по итогам девяти месяцев экономика все же осталась в плюсе.

Как сообщает ЦСУ, в третьем квартале по сравнению со вторым спад составил 1,7%, а по сравнению с третьим кварталом 2021-го — 0,6% (по сезонно и календарно не выровненным данным), при том, что в апреле — июне экономика в годовом исчислении выросла на 2,9%.

Последний раз Латвия пережила спад в годовом исчислении в 2020-м, когда многие отрасли на время вообще остановились из-за пандемии коронавируса (см. график ниже). После чего последовало «постковидное» восстановление, эхо которого «слышно» и сегодня. Так, по данным ЦСУ в июле — сентябре этого года больше всего выросли те отрасли, которые испытывали серьезные ограничения (из-за официальных запретов или изменившегося поведения людей) и в 2021-м: сфера гостеприимства и общественного питания (+33,1%) и искусство, развлечения и отдых (+26,2%).

При этом в минусе оказалась обрабатывающая промышленность, которая до этого росла 8 кварталов подряд. Спад, как объясняет ЦСУ, обусловлен падением в таких крупных отраслях, как пищевая промышленность и в деревообработка. Строительство тоже в «минусе» (-13,6%) — причем, уже целый год. На отрасль негативно влияют сильно выросшие издержки, из-за которых спрос снизился, так что объем работ снизился и в жилом, и в инженерном, и в специализированном строительстве. Ниже нуля оказалось и строительство — ЦСУ объясняет это падением оптовой торговли на 23%.

В фактических же ценах ВВП Латвии в третьем квартале составил 10,4 млрд, а за девять месяцев — 28,5 млрд евро, а в фактических ценах — 21,1 млрд в ценах 2015 года, что на 2,4% больше, чем годом ранее.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное