Домская площадь

Министр здравоохранения: в Литву cейчас лучше не ездить

Домская площадь

С 2021 года может измениться налог на первичную регистрацию старых авто

Министр: зачем нам белорусские тракторы и МАЗы, Латвии нужны IT-компании

«У меня встреча с ИТ-компанией, которая готова переехать в Латвию» — глава МВД

Агрессия силовиков Республики Беларусь против своего же народа недопустима. Латвия выступает за то, чтобы соседи мирно и стабильно развивались, однако примет людей и предприятия, которые опасаются, что на родине их ждут репрессии. «И уже есть серьезные сигналы», — сказал «Домской площади» Латвийского радио 4 министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

«Что касается Беларуси, я всегда осуждал агрессию, то, что полиция или ОМОН бьет простых людей, это очень нехорошо. И если так будет продолжаться, то, как я сказал, люди, которые чувствуют, что с ними как-то хотят расправиться, могут переехать в Латвию и перенести сюда предприятия. Тут люди посмеялись — что там такое Гиргенс говорит про перенос предприятий. […] Но у меня есть серьезные сигналы, и я сегодня и на следующей неделе встречаюсь с большим предприятием, которое готово перевести свои операции в Латвию — перевезти работников, семьи и отсюда работать», — сообщил министр внутренних дел.

На комментарий ведущей о высоких налогах в Латвии он ответил: над налоговой системой еще надо основательно поработать, но заметил, что в Беларуси подоходный налог с предприятий составляет 9%, а в Латвии — ноль, пока компания не начинает распределять дивиденды.

По его словам, Латвия не должна переманивать у белорусов предприятия, но должна конкурировать с другими странами и создавать такие условия, чтобы компании сами хотели сюда переехать. Рассуждая же о том, какой белорусский бизнес он хотел бы видеть в Латвии, Гиргенс заявил: стране нужны не МАЗ или БелАЗ, а ИТ-предприятия, технологический бизнес и ученые, которые это все развивают.

Что касается возможных европейских санкций в отношении Беларуси, глава МВД уверен: экономических санкций не будет. «Если санкции будут, то только индивидуальные — против тех чиновников, которые считают, что бить свой народ — это нормально», — сказал он.

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера 9 августа во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также как минимум один погибший. Пикет в поддержку протестующих белорусов ранее прошел и в Риге. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно