Цены на прессу существенно вырастут без компенсации доставки — Latvijas pasts

Если компенсация за доставку печатных СМИ полностью исчезнет, то ​​цена для некоторых издателей может вырасти в три раза, заявил председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс в интервью Латвийскому телевидению.

Он рассказал, что Latvijas pasts, моделируя, что может произойти, если компенсация за доставку печатных СМИ исчезнет полностью, выяснило, что цена вырастет. Причем для некоторых издателей в три раза. Впрочем, поменяется и порядок расчета цен.

Кроме того, Latvijas Pasts представит новую сеть пакоматов. Предприятие приобрело 61 пакомат под торговой маркой Pasta stacija у венчурного фонда BaltCap.

Вилцанс отметил, что клиенты просили об этой услуге в течение нескольких лет. По его словам, теперь Latvijas pasts будет предоставлять самый широкий спектр услуг по доставке в Латвии и, может быть, даже в странах Балтии.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство сообщения нашло дополнительные средства на доставку прессы. Правительство внесет изменения в закон о почте, которые предусматривают выделение на доставку прессы 3,7 млн евро.

Ведомство рассмотрело график закупки поездов для предприятия Pasažieru vilciens и нашло возможность перераспределить финансирование, запланированное на строительство депо и доставку технологий, сообщает агентство LETA. Все средства на доставку прессы найдены в бюджете, издатели могут не беспокоиться, заверил глава Минсообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») со своей стороны добавил, что государство ранее субсидировало доставку прессы в регионы и продолжит это делать.

Однако отрасли требуется какое-то более жизнеспособное решение, рассчитанное не на один год, заявил в эфире Латвийского радио 4 представитель ассоциации Гунтар Клявинский. 

По словам Клявинского, в ассоциации считают, что дотации — это и вопрос информационной безопасности Латвии. «Предлагаемое решение абсолютно приемлемое и очень хорошее, если мы говорим о 2020 годе. Но долгосрочным его назвать нельзя. При Министерстве культуры создана рабочая группа, которая будет искать способы решения проблемы в дальнейшие периоды. [...] Будем надеяться, что правительство пойдет нам навстречу. Все-таки пресса и журналистика — значимы в развитии любого государства и в жизни вообще», — резюмировал представитель организации издателей.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, предприятие Latvijas Pasts не может без получения субсидий оказывать услугу доставки периодических изданий — она убыточна. Государство покрывает Latvijas Pasts разницу между тарифом, который оплачивает издатель, и реальными издержками на доставку печатной продукции по всей Латвии. Но такой порядок сохранится лишь до конца текущего года. Какой станет модель с января — не знает в точности никто. Между тем, если полные издержки будут переложены на потребителей, многие абоненты в регионах откажутся от подписки на подорожавшие газеты и журналы — пресса станет им не по карману. Это поставит под угрозу само существование газет, опасаются издатели.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно