Cубсидии на доставку прессы: издателям нужно «долгоиграющее» решение

Латвийская ассоциация издателей прессы признаёт, что вариант с перераспределением части средств, ранее запланированных Министерством сообщения на покупку поездов, в пользу субсидирования доставки печатной продукции неплох. Но отрасли требуется какое-то более жизнеспособное решение, рассчитанное не на один год, заявил в эфире Латвийского радио 4 представитель ассоциации Гунтар Клявинский. 

Совет по сотрудничеству правящей коалиции в понедельник 12 августа рассматривает вопрос о финансировании доставки печатных изданий. На повестке дня — и  предложение Министерству сообщения: компенсировать издержки предприятия Latvijas Pasts на доставку прессы за счет средств, ранее запланированных на покупку новых электропоездов. По словам Клявинского, в ассоциации считают, что дотации — это и вопрос информационной безопасности Латвии.

«Не хотелось бы спекулировать на тему неблагоприятных сценариев, но они действительно существуют. В таком случае будем отдельно решать, что и как делать. [...] Самое важное — разрешить ситуацию, которая сложилась сейчас. Предлагаемое решение абсолютно приемлемое и очень хорошее, если мы говорим о 2020 годе. Но долгосрочным его назвать нельзя.

При Министерстве культуры создана рабочая группа, которая будет искать способы решения проблемы в дальнейшие периоды. [...] Будем надеяться, что правительство пойдет нам навстречу. Все-таки пресса и журналистика — значимы в развитии любого государства и в жизни вообще», — резюмировал представитель организации издателей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вопрос о дальнейшем субсидировании государством издержек, которые несет предприятие Latvijas pasts в связи с доставкой периодических печатных изданий в самые дальние уголки Латвии, предположительно может быть решен на заседании Кабинета министров 13 августа.

Латвийская почта (предприятие Latvijas Pasts) не может без получения субсидий оказывать услугу доставки периодических изданий — она убыточна. Государство покрывает Latvijas Pasts разницу между тарифом, который оплачивает издатель, и реальными издержками на доставку печатной продукции по всей Латвии. Но такой порядок сохранится лишь до конца текущего года. Какой станет модель с января — не знает в точности никто. Между тем, если полные издержки будут переложены на потребителей, многие абоненты в регионах откажутся от подписки на подорожавшие газеты и журналы — пресса станет им не по карману. Это поставит под угрозу само существование газет, опасаются издатели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно