Вопрос о компенсациях почте за доставку печатных изданий «подвис»

Латвийская почта (предприятие Latvijas Pasts) не может без получения субсидий оказывать услугу доставки периодических изданий — она убыточна. Вопрос о дотациях, возможно, удастся рассмотреть на следующем заседании правительства — 13 августа, допускает Минсообщения. Пока неясно, откуда будут изысканы необходимые средства, сообщает Latvijas Radio.

Минфин указывает, что Министерство сообщения располагает нужной суммой — а то, со своей стороны, с опаской смотрит на предложение изъять эту сумму из средств, предназначенных для покупки электропоездов.

Государство покрывает Latvijas Pasts разницу между тарифом, который оплачивает издатель, и реальными издержками на доставку печатной продукции по всей Латвии. Но такой порядок сохранится лишь до конца текущего года. Какой станет модель с января — не знает в точности никто. Обычно в августе-сентябре Latvijas Pasts формирует каталог прессы, и в нем должна быть указана цена абонемента. Но не в этот раз:

«Мы просто информируем издателей о том, что сейчас в нашем распоряжении нет четкой информации, какой в действительности будет (и будет ли впредь) эта компенсация», — пояснила представитель предприятия Гундега Варпа.

Издатели газет, получающие от латвийской почты извещения о том, какими с января могут оказаться суммы за доставку без компенсации со стороны государства, признают, что это неподъемные для них расходы. Для региональных — уж во всяком случае: это тысячи евро ежемесячно, пояснила главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце. Перекладывать эти издержки на абонентов — заведомо проигрышный вариант. Многие люди просто откажутся от печатных изданий.

О проблеме известно давно, но она так и не решена. Тревогу бьет Ассоциация издателей прессы. По словам ее исполнительного директора Гунтара Лициса, на стоимость доставки приходится изрядная часть общих издержек, без компенсаций это дополнительно будут 2-3 евро с одной подписки в месяц, или 24-36 евро в год. Для сельчан и небогатых читателей это создаст трудности в оформлении подписки. Значит, подписчиков станет меньше. И тогда под угрозой окажется уже само существование газет.

Решить проблему, продлив действие существующего порядка субсидирования еще на год, предлагает Минсообщения. Но с этим не согласен Минфин — требует, раз речь о средствах вне основного госбюджета, предложить «компенсирующие мероприятия», позволяющие вернуть деньги в госказну.

А так как ответственный за печатную продукцию Минкульт и Минсообщения таких компенсирующих механизмов не предложили, единственная возможность вернуться к обсуждению субсидий латвийской почты — это период работы над бюджетом уже в 2020 году, считает Минфин. И предлагает Минсообщения поискать денег в графе издержек на «кладбищенский трамвай» и в кармане Pasažieru vilciens. Такая перспектива настораживает Министерство сообщения — ему нужно еще добиться разрешения Еврокомиссии перенаправить деньги почившего проекта трамвая в Скансте на проект закупки поездов. Хотя министерство готово взвесить и такой вариант.  

Оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) в понедельник 5 августа призвал ответственные министерства «незамедлительно принять решение о выделении компенсации Latvijas Pasts», с тем чтобы и впредь жители Латвии вне зависимости от того, где именно они проживают, имели возможность получать по подписке периодические печатные издания. Начинается подписная кампания, и издателям нужна ясность в вопросе о грядущих издержках, подчеркивает СЗК в своем пресс-релизе. Партия называет доступность местных печатных изданий для населения в любом уголке Латвии ни много ни мало «вопросом национальной безопасности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно