Такая «Жизнь сегодня»: вслед за молоком дорожают и другие товары

После двух лет снижения в Латвии начинают расти закупочные цены на молоко. Вслед за этим дороже становятся и другие продукты молочные продукты, а также говядина и сахар. Причем некоторые продукты дорожают сразу на 15-20%, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Для местных производителей рост закупочных цен на молоко — это хорошая новость. Молочники этого давно ждали.

«Сейчас цены на молоко выросли примерно на 3 цента. Но этого недостаточно, чтобы покрыть все издержки производителей. Чтобы получить один литр молока, крестьянин должен потратить 25 центов, а закупочные цены сейчас гораздо ниже. Так что прирост - это хорошо, но о прибыли говорить еще рано», - говорит представитель Министерства земледелия Зигмар Киканс.

В августе фермеры получали в среднем 18 центов за литр, а в сентябре закупочная цена выросла до 20 центов. А если себестоимость одного литра — 25 центов, а у некоторых крестьян и 30 центов за литр — все равно производство убыточное. Проблема в том, что в Латвии – перепроизводство молока, а значит, отрасль держится на экспорте. Сейчас тенденция хорошая — в Китае растет спрос на молоко, в Новой Зеландии, плюс местные предприятия по переработке стали больше использовать молочный, а не растительный жир.

Если спрос и дальше будет расти, возможно, в течении года крестьяне смогут на прежний уровень прибыли, а это значит, покупателям придется считаться с подорожанием продуктов на полках магазинов. С другой стороны, цены на местные овощи и сезонные продукты стали меньше — на 30 процентов.

За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают издержки (в более крупных хозяйствах) или и вовсе делают производство убыточным.

Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. По данным ЦСУ в августе 2016 года у латвийских крестьян было закуплено 79 028 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 80 009 тонн, а в августе 2014-го — 78 955 тонн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно