Неформальное соглашение по этому поводу было достигнуто еще в 2014 году. Согласно утвержденным теперь нормам, государства, если они разрешат у себя ГМО, обязаны будут создавать буферные зоны, чтобы генно-модифицированные растения с их территории не попадали на территориии соседних стран (если там они запрещены).
После вступления новых норм ЕС в силу Сейму Латвии предстоит решить, разрешать ли выращивание ГМО-культур в стране. Большинство самоуправлений их уже запретили, пользуясь своим правом принимать такие нормы, пояснила евродепутат Сандра Калниете («Единство»).
«Мне кажется, важнейшее решение, которое на сегодня принято – это то, что все формулировки в директиве таковы, что, если национальное правительство решит, что на территории государства нельзя растить ГМО-культуры, то никто из гигантов-производителей ГМО, из [транснациональных] компаний не сможет обратиться в суд и оспорить это решение. Они не смогут победить в такой тяжбе. И это очень важное решение», - заявила Калниете.
Как уже не раз отмечалось, мировым лидером в сфере развития ГМО является международная корпорация Monsanto, зарегистрированная в США. Вопрос о проникновении американских генно-модифицированных продуктов и особенно семенного материала на территорию Европы был одним из дискутабельных при обсуждении идеи свободного рынка между США и ЕС.
Европейские фермеры с изрядной долей предвзятости относятся к генно-модифицированным злаковым и другим культурам, указывая, что они в перспективе способны вытеснить традиционные сорта сельскохозяйственных культур, тем самым угрожая видовому разнообразию, а также поставят под вопрос существование биологического сельского хозяйства. Эти опасения разделяют и латвийские крестьяне.