Система прямых выплат крестьянам в ЕС несправедлива — министр

Критерии прямого дотирования странам Европейского союза (ЕС) давно устарели и архаичны, поскольку крестьяне в одной стране получают щедрое финансирование, а в другой — нет. Эта система несправедлива по отношению к некоторым, поэтому ее нужно пересмотреть, отмечает министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян).

«Система прямых выплат уже долгое время откровенно несправедлива. Это большая проблема единой сельскохозяйственной политики ЕС. Латвия уже 14 лет является членом Европейского союза, и эту систему надо наконец-таки пересмотреть. Критерии, по которым странам-членам выделяют дотации, устарели», — рассказывает Дуклавс.    

Министерство земледелия сообщает, что Латвия настаивает на включении в документ, посвященный будущему сельского хозяйства в ЕС, пункта о выравнивании прямых дотаций после 2020 года.

Ведомство также подчеркивает, что дискуссия по этому вопросу продолжится до весны 2019 года, когда руководители стран ЕС планируют формировать многогодовой бюджет организации.

Ранее министры сельского хозяйства Латвии, Литвы, Эстонии и Польши подписали совместную декларацию, в которой выражено мнение четырех стран об опубликованном в конце 2017 года заявлении Еврокомиссии (ЕК) «Будущее продовольствия и сельского хозяйства», в которой в том числе подчеркивают необходимость выравнивания прямых дотаций между странами ЕС.

В документе министры дают положительную оценку заявлению ЕК. При этом они подчеркивают необходимость укрепления сотрудничества со странами-участницами, чтобы в дальнейшем общая сельскохозяйственная политика союза лучше отражала их позиции и опыт. Министры призывают к честности и равенству между странами организации и предлагают полностью завершить конвергенцию прямых дотаций.

Как подчеркнул латвийский министр земледелия Янис Дуклавс, страны ЕС работают в одном экономическом пространстве с одинаковыми условиями, а отличающиеся дотации искажают рынок.

В декларации подчеркивается, что общая сельскохозяйственная политика ЕС должна продолжать действовать как общая, современная и достаточно финансируемая политика, поддерживающая устойчивое долгосрочное развитие сельского хозяйства и имеющая решающее значение в обеспечении безвредного, качественного и многообразного продовольствия, а также занятости и роста в сельской местности.

Эта политика должна продолжать уменьшать связанное с сельским хозяйством и развитием села неравенство, обеспечивая достаточные финансовые ресурсы для достижения этих целей и решения проблем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно