Шведов в Латвии привлекает скорость работы — агентство инвестиций и развития

Чтобы лично увидеть помещения и участки, предлагаемые иностранным инвесторам для создания производств, представители Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) на прошлой неделе посетили Лиепаю. Они признали: привлечь инвесторов непросто, это долгий процесс. Однако, например, датские и шведские предприниматели уже оценили скорость и качество, с которыми работают латвийцы, поэтому в Лиепае — крупнейший в Латвии скандинавский кластер, сообщает TV Kurzeme.

Зарегистрированный объем иностранных инвестиций в основном капитале тех компаний, которые находятся в Лиепае, превышает 170 млн евро. Иностранцы вложили деньги в создание новых производств в нескольких существующих в городе индустриальных и бизнес-парков. Самый большой интерес в данный момент — со стороны шведских и датских компаний, которые расширяют уже существующие, созданные несколько лет назад заводы.

Представители ЛАИР уверены, что скандинавов привлекает скорость работы местных сотрудников.

«Честно говоря, мы готовы бежать в два раза быстрее, чем они. Мы приходим с решениями, которые в Швеции требовали бы три месяца, но в Латвии это делают за неделю», — отметил глава представительства ЛАИР в Швеции Гинт Ерумс.

В свою очередь, привлечь инвесторов, например, из Германии труднее, поскольку там мало информации о предлагаемых Латвией — и Лиепаей в частности — возможностях. При это в сфере привлечения капиталов — жесткая конкуренция.

«Я говорил со многими, но интерес выказывают мало. Соседние страны конкурируют за каждый пришедший евро. Это неплохо, это нас всех делает динамичными, быстрыми и способными расти», — считает глава германского представительства ЛАИР Каспар Рожкалнс.

«Каждую неделю приходит по одному инвесторы, которые ищут помещения, землю, место, но реализуют только по 2-3 проекта — как какой год», — отметил Гатис Гинтерс, представитель Лиепайской экономической зоны. С его точки зрения, это хороший показатель для регионального города. «Мы не Рига. У нас свой подход. В Латвии мы один из конкурентоспособных городов», — подчеркнул он.

При этом иностранных инвесторов интересует не только место под запланированное производство, но и, например, доступность жилья для приехавших из других стран работников и их семей, доступность мест в школах и детсадах, а также другие факторы, которые некоторым латвийским городам, возможно, мешают привлекать заграничный капитал.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно