Сеть «перехватывающих» автостоянок Park & Ride в Латвии будет не скоро

В Автотранспортной дирекции обсуждают возможность создания сети парковок Park & Ride, на которых автомобилисты могли бы оставлять машины, въехав в крупные города, и пересаживаться затем на общественный транспорт. Дискуссии идут, но результата пока нет, сообщил начальник Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш в эфире Латвийского радио 4.

«Если говорить о парковках Park & Ride, над их реализацией мы начали работать два года назад, и сейчас выяснены все те места, где эти парковки есть смысл строить.

В рабочую группу по реализации проекта вовлечены как пририжские самоуправления, так и предприятия Pasažieru vilciens и Latvijas dzelzceļš. Владелец земельных участков под Park & Ride — Латвийская железная дорога, так как логичнее всего использовать территорию возле железнодорожных станций.

У нас остается пока открытым вопрос источника финансирования проекта. Второй вариант парковок, где их можно обустроить — на территории самих самоуправлений, например в той же Царникаве, Лигатне», — рассказал Годиньш.

Несколько лет назад в Риге на Улброкас, 13 появилась стоянка типа Park&Ride, однако уже давно там оставляют машины местные жители.

Схема Park&Ride распространена во многих городах мира. Идея заключается в следующем: иногородние водители, приезжая в город на своих машинах, паркуются на окраине. А потом и они, и их пассажиры едут в центр на общественном транспорте. 

Латвийской столице необходимо оценить перенос стоянок системы Park&Ride в более посещаемые людьми места, ранее заявлял тогдашний вице-мэр города Андрис Америкс. Рижские власти еще в 2018-м признали, что такие парковки малопопулярны, потому что, пересев на общественный транспорт, люди вынуждены делать дополнительные пересадки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно