Селу не хватает квалифицированных работников — спрос не удовлетворят и десять профшкол

Для сельского хозяйства особенно важны три вещи — дорожная инфраструктура, сохранение почвы для будущих поколений и профессиональное образование, указывают представители отрасли. И добавляют: в последнее время ни с одним из пунктов не везет. Особенно сложно найти образованных специалистов — но в некоторых районах не хватает даже простых работников, сообщает LTV.

С началом весенних работ фермеры острее всего ощущают недостаток рабочих рук. Даце Антановича, владелица хозяйства Kolumbi, разместила объявление несколько месяцев назад — но готовых работать с коровами людей как не было, так и нет.

«Я не знаю, что будет дальше. Можешь платить работникам хорошую зарплату, но придет один день, на второй — уже нет. Это и в молочном животноводстве, и в мясопереработке.

Это сельскохозяйственная отрасль — не пойдешь навоз таскать, пахнет. Поэтому нам, фермерам, очень трудно. Нам все работы надо планировать так, чтобы самим справиться»,

— сетует Антановича.

Она жалуется, что удалось найти двух хороших трактористов, но для работы с 230 коровами нужны другие специалисты. У владелицы Kolumbi хорошее образование, она многое делает сама, семья помогает, и от сельского хозяйства женщина отказываться не хочет.

Работников не хватает, подтверждает председатель правления Центра сельских консультаций Мартиньш Цимерманис.

«Сейчас мы в такой ситуации — крестьяне в отчаянии. Так много новых технологий и на фермах, и в полях, но тех, кто может работать с этими технологиями, все меньше».

В Баркавской профессиональной средней школе за четыре года очного обучения можно получить специальность управляющего сельской собственностью. За семь лет выпустили 105 фермеров, в данный момент учатся 80 молодых людей. В год могут принять 30.

В толпе парней встречаются и девушки. Например, 18-летняя Диана. «Это профессия мне нужна, потому что у меня кони и пасека. Наследую хозяйство и буду работать, продолжать и развиваться».

«Сейчас приходит только молодежь, которая связана с земледелием — у кого дома хозяйство, родители этим занимаются.

Мне бы хотелось, чтобы эту профессию выбирали и те, у кого нет тесной связи с селом, потому что возможности работы достаточно широкие.

В нашем регионе есть спрос на специалистов среднего уровня — водителей тракторов, которые могут водить новую технику, потому что специалисты прошлого поколения так не ориентируются на новые технологии. Поэтому это будущие возможности — предложить молодежи учиться именно этим «интеллигентным» технологиям», — рассказала Силвия Смелтере, директор Баркавского структурного подразделения Екабпилского колледжа агробизнеса.

У школы новых тракторов нет, но партнеры — Barkavas arodi и Latraps — дают возможность молодежи тестировать современные трактора и осваивать их под руководством специалиста.

Андрис Германс, преподаватель школы, предприниматель и председатель правления кооператива Barkavas arodi, на практике убедился, что не хватает водителей, готовых перевозить зерно.

«Каждый эти проблемы решает, как может — принимает сезонных рабочих, ищет по объявлениям, ищет в школах выпускников, практикантов.

Это такая школа, где можно договориться, и молодежь, которую родители дома не ждут, взять на практику в хозяйство»

Баркавская школа получила возможность предлагать новые проекты в строительстве, туризме и сельском хозяйстве. Учащиеся получают стипендии Европейского социального фонда. Однако спрос на специалистов не удовлетворит одна школа — и даже десять.

«Нам нужна современная учебная база с хорошей техникой, с материальными средствами, скотом, землей, должно быть обучение на практике.

И нам эти школы надо поддерживать инвестициями в соответствии с требованиями ЕС», — уверен Цимерманис.

В данный момент Совет сотрудничества сельхозорганизаций и общество «Крестьянский сейм» создают особую группу отраслевых специалистов: необходимо решить, в каких школах, дающих профобразование, можно отказаться от нормы «деньги следуют за учеником» — чтобы обеспечить достаточное финансирование программ для обучения молодых фермеров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно