Сегодня закончится аукцион по продаже активов Liepājas metalurgs

Сегодня состоится аукцион по продаже принадлежащего неплатежеспособному предприятию KVV Liepājas metalurgs недвижимого имущества, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

В середине января администратор неплатежеспособности Гунтар Корис принял решение распродать имущество Лиепайского металлургического завода по частям. Было объявлено 11 аукционов. 

Прокатный цех за 1,9 млн евро приобрела австрийская компания Smart Stahl GmbH. Недвижимость продана за 82 000 евро и 116 000 евро. Аукцион по продаже оборудования электросталеплавильного цеха признан несостоявшимся, из-за отсутствия претендентов. Стартовая цена имущества предприятия на аукционе была установлена в размере 5,35 млн евро.

Ранее в среду, 18 апреля, информагентство LETA сообщило о повторном желании консорциума из трех предприятий во главе с British Steel приобрести неплатежеспособное AS KVV Liepājas metalurgs полностью. Британское предприятие готово инвестировать в замену оборудования на заводе от 60 до 75 млн евро. Также оно призывает нынешнего администратора неплатежеспособности Виту Дику отменить прошедшие аукционы, чтобы сохранить целостность завода.

Вчера, 19 апреля, Дика заявила телеканалу LNT о невозможности выполнить условия британской компании.

Предыдущий администратор неплатежеспособности Гунтар Корис 21 марта объявил об 11-ти аукционах. Общая стартовая цена продажи недвижимого имущества 1 миллион 745 тысяч евро. Аукцион состоится на портале электронных торгов izsoles.ta.gov.lv и завершится в 13:00.

Администратором неплатежеспособности, возможно, было выгоднее распродать предприятие KVV Liepājas metalurgs (LM) по частям, вместо того, чтобы продать завод целиком британской компании и тем самым сохранить его. Такое предположение высказал руководитель аналитического центра Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

«Во-первых, необходимо уделять наибольшее внимание предложением, которые предусматривают возобновление производства. Именно такие предложения, учитывая сложную ситуацию на рынке, не будут предполагать высокую цену. [...] Необходимо сделать все, чтобы понять, насколько предложение реально и что они предлагают. Если предложение поступило уже после того, как части LM были проданы с аукциона, то здесь уже, наверное, ничего сделать нельзя. Но, насколько я понимаю, исходя из тех же СМИ, такое предложение было сделано еще в феврале.

В таком случае вопрос — почему администраторы неплатежеспособности не обратили на это внимание? У любого актива есть стоимость, если его, грубо говоря, распродать по частям на «металлолом». Если я правильно помню, администраторы в качестве вознаграждения получают процент от проданного. Если инвестор предлагает возобновить производство и, тем более, инвестировать деньги в такой сложной ситуации — вполне вероятно, что предлагаемая цена будет меньше. Вопрос, насколько велик риск, что действия администраторов объясняются личной выгодой», — сказал Домбровский.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, консорциум из трех предприятий во главе с British Steel повторно выражает готовность приобрести неплатежеспособное AS KVV Liepājas metalurgs полностью. В консорциум входят британские Greybull Capital и British Steel, а также эстонский  Baltic Metal Holding.

В письме от 17 апреля на имя администратора неплатежеспособности KVV Liepājas metalurgs Виты Дики, члена правления дочернего предприятия Агентства приватизации FeLM Яниса Рибениса и банка Citadele указано, что консорциум заинтересован в приобретении сразу всех активов лиепайского завода.  

Консорциум British Steel заявлял о своем желании купить предприятие еще в феврале этого года, направив письмо ответственным лицам. British Steel сообщила, что готова инвестировать в замену оборудования на заводе от 60 до 75 млн евро.

В письме говорится, что консорциум готов подписать с нынешними владельцами KVV Liepajas metalurgs протокол о намерении совершить покупку его активов. British Steel также призывает администратора неплатежеспособности предприятия отменить все уже состоявшиеся и объявленные аукционы по продаже его имущества, чтобы сохранить активы KVV Liepajas metalurgs как единое целое.

Как только протокол о намерениях будет подписан всеми сторонами, British Steel готова внести депозит, чтобы доказать серьезность своих намерений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно