Салацгрива хочет, чтобы местная минога попала в список традиционных продуктов ЕС

В списке традиционных национальных продуктов ЕС в данный момент — шесть латвийских: руцавское белое масло, янов сыр, крупный серых горох, скландраусис, ржаной хлеб на закваске и царникавская минога. Рыбаки и переработчики из Салацгривы хотят, чтобы и их минога попала в список. Процесс регистрации уже начат, но последнее слово — за ЕС, сообщает Latvijas Radio.

Иева Зилвере, глава Салацгривского музея, демонстрирует рисунок работы Иоганна Броце, дата создания — 1780 год. На нем видно, что для ловли миноги используют заколы. «Это значит, что они существовали и до этого, в то время заколами ловили не только миногу, но лосось и угорь», — добавила она.

В данный момент миногу заколами ловят только в Салацгриве — через реку построены мостки с мережами. По словам Зилвере, раньше ловили и в Даугаве, и в Гауе, но теперь — только в Салаце и Светупе.

Это старый метод рыбной ловли, имеющий историческую ценность — такова одна из причин, почему местную миногу хотят включить в список традиционных продуктов.

В конце прошлого года создали общество Salacgrīvas nēģis, которое объединяет рыбаков и переработчиков. Члены организации и решили попросить о статусе традиционного продукта. И превращение бренда в узнаваемый, по словам представителя Латвийского центра сельских консультаций и образования Яниса Кравалиса, одна из главных задач.

Он указал, что соответствующая наклейка появится на банках с миногой — многие иностранцы знают о таком статусе, и они сразу начнут интересоваться продуктом.

Если ответ Брюсселя будет положительным, можно рассчитывать и на материальную поддержку.

В список входят товары их всех стран ЕС — всё это традиционные для определенных географических мест блюда или продукты, которые сертификат Еврокомиссии защищает от подделок и гарантирует, что им присуще высокое качество.

На товарный знак «Гарантия традиционности продукта» могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно