Руцавское белое масло тоже стало защищенной географической маркой Европы

В список традиционных национальных продуктов Евросоюза, где уже числятся такие блюда латышской национальной кухни, как серый горох, ватрушка-скландраусис, ржаной латвийский хлеб на закваске, царникавская минога и Янов сыр, теперь внесено и руцавское белое масло – особым образом приготовленное сливочное, сообщает представительство Еврокомиссии в Латвии.

Такое решение Еврокомиссия приняла относительно двух очередных продуктов из категории защищаемых – второй стала испанская колбаса Morcilla de Burgos.

КОНТЕКСТ

Установленные в ЕС категории защищаемых пищевых продуктов

 

«Защищеннное обозначение происхождения» (Protected Designation of Origin, Appellation d'origine protégée) — может производиться, перерабатываться и готовиться только на определенной территории и с помощью используемых только там ноу-хау;

«Защищенное географическое указание» (Protected Geographical Indication, Indication géographique protégée) — по меньшей мере один из этапов производства, переработки или приготовления должен осуществляться на определенной территории;

«Гарантия традиционности» (Traditional Speciality Guaranteed, Spécialité traditionnelle garantie) — состав либо способ приготовления имеет выраженный традиционный характер.

Директорат Еврокомиссии по сельскому хозяйству и развитию

Руцавское белое масло готовят из густых домашних сливок с добавлением простокваши и соли, без отделения пахты и сыворотки, подогревая и помешивая. Жирность масла в готовом виде составляет около 40%. Это масло, нежное и воздушное, с приятным кисловатым вкусом, традиционно подают к отварному картофелю или едят с ржаным хлебом. Метод изготовления продукта не менялся с XIX века, и его до сих пор готовят строго вручную, по рецептам, передаваемым в семьях из поколения в поколение.

В свою очередь, Morcilla de Burgos (традиционную кровяную колбасу) испанцы готовят из особого сорта репчатого лука, топленого свиного жира, риса, крови животных, сдабривая специями и солью. Это блюдо появилось вскоре после появления риса в регионе Бургос (королевство Кастилия и Леон), но первое письменное свидетельство о нем относится только к 1928 году.

Эти два продукта пополнят список из более чем 1430 наименований — всё это традиционные для определенных географических мест блюда или продукты, которые сертификат Еврокомиссии защищает от подделок и гарантирует, что им присуще высокое качество.

Минземледелия подало заявку на регистрацию руцавского белого масла в списке защищенных брендов Европы в первом полугодии 2016 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно