Рижские рождественские рынки туристы из России обходят стороной

По отзывам торговцев, в этом году на рижских рождественских базарчиках, где выставлена продукция латвийских ремесленников и крестьян, российских покупателей стало заментно меньше, сообщает Латвийское радио.

В декабре в Риге, как всегда, заработали ярмарки с товарами, сделанными латвийскими мастерами кустарным способом, и крестьянскими продуктами, также изготовленными по традиционной технологии. В прежние зимы основной оборот торговцы получали за счет потока гостей из России. Сейчас ситуация изменилась кардинально, признают они.

В воскресенье после обеда ярмарка на Домской площади выглядит весьма оживленной. На сцене выступает детский ансамбль, у стойки с глинтвейном люди разговаривают на разных языках, вдоль прилавков нетороплво прогуливаются покупатели. Или больше просто зеваки?..

Мастерица Скайдрите, которая второй год подряд торгует здесь вырезанными из дерева кухонными приспособлениями, говорит, что покупать что-то люди на сей раз не торопятся:

 «Больше зрителей, чем покупателей. Сравнивают цены с латовыми. Теперь местные больше покупают, туристы смотрят и тоже сравнивают. Это западные туристы, из России сейчас мало. Кто едет, тот и покупает».

Сходные впечатления – и у Агнесе, которая третий год продает на ярмарке пипаркукас:

«Людей больше, но покупателей меньше. Во-первых, русских туристов нет, они больше покупают. Наши на праздники покупают тоже. Мы их [россиян] ждем каждый год, они свободнее деньги тратят. Но теперь у них эти проблемы – не знаю, как будет. Литовцев много, но они больше как на экскурсию, только посмотреть, у них же дома дешевле».

Продавщица украшений Антра тоже считает, что россиян среди покупателей поуменьшилось – но сама торговля идет оживленно. А вот мастерица-вязальщица Бригита, которая продает свои носки, варежки и другую продукцию уже 12 лет, фиксирует каждого покупателя в тетрадке. И, по ее словам, в этом году большой разницы не ощущается:

«Я всё записываю: государства, континенты, города. Ничего не изменилось, всё так же. Думаю, люди пойдут, и их будет еще больше. Едут со всех стран. Дай бог, будет, как и до сих пор было».

Другая картина – у киосков ремесленников на площади Ливу: народу совсем мало. Торговцы отмечают, что туристов-россиян поубыло, но надеются, что те еще приедут в свои долгие новогодние каникулы – ведь в Латвии и России празднование Рождества различается на пару недель. Основного потока покупателей из России здесь ждут после 31 декабря.

По статистике, в третьем квартале число туристов из России в Латвии сократилось на 14%, если сравнивать с тем же перирдом прошлого года. Учитывая падение рубля, в четвертом квартале можно ожидать еще большего сокращения.

Не только латвийские предприниматели ощущают отток туристов из России. Популярные среди россиян европейские горнолыжные курорты тоже могут понести убытки из-за напряженности в отношениях между ЕС и Москвой, сообщил «Интерфакс».

Известные своей щедростью российские туристы входят в пятерку наиболее часто посещающих французские Альпы иностранцев. График их отпусков позволял отельерам получать дополнительную прибыль в первых числах января. Теперь насчет этого пункта возникают большие сомнения.

Свои опасения выражают также владельцы гостиниц в австрийском Инсбруке и в германском Обербайерне, в котором только по официальным данным число туристов из России сократилось на 4,5% с начала этого года. По пессимистичным прогнозам, на отдельных курортах число российских туристов может в этом году сократиться на 40%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно