Реформа кассовых аппаратов буксует

Парламентская комиссия по народному хозяйству собирается обратиться в Минфин с просьбой продлить срок перехода на новые кассовые аппараты. И обслуживающие ведомства, и ответственные специалисты признают, что за пять недель, оставшихся до 1 июля, сменить всю технику не удастся.

С 1 июля большинству розничных торговцев необходимо перейти на кассовые аппараты, соответствующие новым требованиям. Это предполагают принятые в 2014 году правила Кабинета министров, и с формальной точки зрения новая техника должна стоять уже с 1 января.

Первого июля заканчивается переходный период — к этой дате все аппараты необходимо сменить. Однако в реальности дела обстоят по-другому: соответствующими новым требованиям признаны только несколько моделей.

Технику оценивают две аудиторские компании — KMPG Baltic и Ernst&Young, руководитель проектов которой Иво Ивановс пообещал, что за две-три недели закончится оценка и других моделей.

«В данный момент нам передали на проверку около пяти систем кассовых аппаратов от различных производителей, примерно шесть гибридных моделей кассовых аппаратов и одно специализированное устройство.

Результат — положительный или отрицательный — по тому, что отправили нам на проверку, будет в начале июня», — заявил Иванов.

Ритвар Зидерс, глава Ассоциации производителей, торговцев и обслуживающих кассовые аппараты и системы служб, представитель компании CHD, технику которой — единственную — признали соответствующей новым требованиям, подчеркнул, что зарегистрированные в Службе госдоходов аппараты подходят для нужд только небольшого числа предприятий. С его точки зрения, это основание для продления переходного периода.

«То, что сертифицировано, я бы сказал так, это аппараты уровня калькулятора, которые сертифицировали не в течение одной или двух недель, но начиная с нового года до 1 мая.

Можете посчитать, сколько времени прошло. Нам нужно по меньшей мере полгода, чтобы мы могли стартовать с сертифицированным оборудованием... Тогда у нас были бы готовы продукты, которыми еще надо оборудовать всю страну. Я даже сказал бы, что год было бы идеально», — добавил Зидерс.

Торговцы даже при желании не могут выполнить новые требования, поскольку кассовые аппараты, которые им нужны, на рынке просто недоступны. Такая ситуация сложилась, поскольку производители техники руководствовались принятыми в 2014-м требованиями, а после СГД выдвинула новые.

«Те самые правила Кабинета министров, которые всем служили предписанием, работают только частично. СГД считает, что тут есть известная логика, что нужно еще что-то в целях безопасности, нужно еще что-то и еще что-то. Это сейчас как установки. Юридически мы эти правила не принимаем во внимание, но ясно, что система, сделанная только в соответствии с правилами Кабинета министров, не подойдет Службе госдоходов», — указал Зидерс.

Это одной из причин, почему задерживается оценка аппаратов, называет и Иво Ивановс из Ernst&Young.

«Обслуживающие ведомства, производители кассовых аппаратов и Служба госдоходов по-разному интерпретировали пункт №95 правил Кабинета министров. Спорный пункт описывал, как кассовой системе необходимо работать с интегрированной информационной системой...

Понимание отличается, и настоящего компромисса не нашли до сих пор. Это весь процесс достаточно сильно тормозит», — указал Ивановс.

Из сказанного и.о. директора Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане следует, что налоговая администрация не готова обратиться в правительство с предложением продлить переходный период.

«Однако надо принимать во внимание высокий уровень теневой экономики в отрасли — около 25% розничной торговли считаются находящимися в тени. Вместе с тем в бюджет не попадают деньги, поскольку кассовый аппарат — один из инструментов, который обеспечивает регистрацию всех доходов, и учет, чтобы с них платили налоги.

Без введения новых кассовых аппаратов мы теряем полмиллиона евро в день налогов, в год это почти 200 млн евро», — указала Биндермане.

Однако Роман Наудиньш, глава Парламентской комиссии по народному хозяйству, указал, что депутаты обратятся в Минфин с просьбой продлить переходный период по меньшей мере до момента, пока предпринимателям не будут доступны кассовые аппараты нескольких производителей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев.

По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно