Вопрос на 70 млн евро: за новые кассовые аппараты заплатят покупатели

В скором времени в латвийских магазинах вырастут цены. Виной тому — кассовые аппараты, которые необходимо заменить на новые. По подсчетам ассоциации торговцев, это мероприятие обойдется в 70 миллионов евро. А на самом деле за новую систему заплатят покупатели. Предприятия намереваются начать сбор подписей против реформы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В этом году предприниматели должны перейти на кассовые аппараты второго поколения — машины с фискальными блоками, которые сведут к минимуму возможность мошенничества с чеками.

«Констатировали, что нынешние кассовые аппараты очень легко модифицируются, там можно легко стирать зарегистрированные данные и скрывать доходы. Как известно, в Латвии и так высок уровень теневой экономики — и это один из его компонентов. Скрытые доходы составляют 44% этого рынка»,

— указала представитель Службы государственных доходов Инесе Биндемане.

У предпринимателя Кристапа Лусиса 16 магазинов. Сейчас ему необходимо в каждом заменить кассовый аппарат. Расходы будут  столь большие, что избежать роста цен на продукты не удастся.

«Во-первых я не понимаю смысла. Не существует системы, которую невозможно было бы взломать. Так зачем нам тратить столько денег? Это гигантские расходы. И нужно понимать, что маленькие предприятия не смогут их потянуть. Мне придется поднять цены на товары. Это единственный способ хоть как-то компенсировать траты»,

— заявил Лусис.

70 миллионов евро — ровно в такую сумму обойдется торговцам замена всех кассовых аппаратов, подсчитали в Ассоциации торговцев Латвии.

В Службе государственных доходов недоумевают, откуда торговцы взяли такие заоблачные цифры. У большинства из них и так уже стоят довольно современные кассовые аппараты, в которые можно просто встроить фискальный блок — и он обойдется всего в 70 евро. Для тех, у кого аппарат совсем устарел, цена нового — 250 евро. Кассовая система — дорогая, за нее придется отдать более тысячи евро, но нуждаются в ней не так много предпринимателей.

«Торговцы почему-то посчитали, что один кассовый аппарат обойдется им более чем в тысячу евро, но на самом деле это не так. Кассовых систем, которые будут стоить предпринимателям дороже всего — тысячу евро — в стране всего 12 тысяч. Кроме того, число кассовых аппаратов стремительно уменьшается. Сейчас их всего 49 тысяч. Потому эти цифры не корректны»,

— указала Биндемане.

Торговцы же недоумевают: зачем им платить такие большие деньги, если через какое-то время придется менять и новые кассовые аппараты, ведь в Минфине уже готовят правила о переходе на  аппараты третьего поколения.  

Кроме того, торговцы указывают, что объемы махинаций с чеками не столь велики, чтобы подвергать всю отрасль таким тратам. В прошлом году таких случаев было всего 18, потому ассоциация намеревается в ближайшее время начать кампанию по сбору подписей против реформы кассовых аппаратов  — и будет призывать покупателей присоединиться.

«11 тыс. евро. Плюс — установка. Плюс — сами кассовые стенды. Плюс — обслуживание», — во столько предпринимателю Мартиньшу Шабловскису обошлось оснащение своих трех магазинов новыми кассовыми аппаратами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно