Реформа кассовых аппаратов застопорилась: сертифицировать дорого, неудобно — и нечего

Служба госдоходов обязала предпринимателей сменить или усовершенствовать кассовые аппараты, чтобы свести к минимуму риск мошенничества с чеками и приструнить нечестных налогоплательщиков. Кассовая реформа уже началась, но пока только на бумаге. И, похоже, уже зашла в тупик – сроки не соблюдаются, а те, чья работа связана с кассовым аппаратом, оказались заложниками реформы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет.

«Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца.

В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата.

Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

И тем самым торговцы нарушают новые правила Кабинета министров, которые гласят, что выбор того или иного электронного устройства или оборудования, фиксирующего оплату товара или услуги, теперь зависит от оборота предприятия. Если за предыдущий год общая стоимость сделок, зарегистрированных таким образом, превысила 200 тысяч евро, следует использовать гибридный кассовый аппарат или кассовую систему; а если 1,5 млн. евро — то последнюю. Если меньше, то можно обойтись просто кассовым аппаратом, в который нужно встроить фискальный блок.

Кассовая система — дорогое удовольствие (стоит от 2 тысяч евро), но необходима она только большим торговым сетям, да и то не всякая модель подойдет. Но в списке соответствующих новым требованиям устройств есть только одно наименование. Крупным торговцам выбирать не из чего, а для средних и мелких совсем ничего нет.

«Служба госдоходов сама нарушает правила Кабинета министров и продолжает регистрировать кассовые аппараты старого образца. Потому что других просто нет»,

— констатирует Штолцере.

А чтобы они были, да еще в широком ассортименте, производители и продавцы кассовых аппаратов и систем должны их сертифицировать. И должны успеть подать свои заявки до 1 июля. В этот же срок должны уложиться сервисные службы, обслуживающие кассовые аппараты, уже зарегистрированные в СГД. Их потом придется перерегистрировать и пломбировать заново.

Служба госдоходов призывает торговцев и сервисные компании проявить активность. Как скоро будут доступны сертифицированные кассовые аппараты напрямую зависит от тех, кто их обслуживает, и тех, кто ими пользуется, заявляет исполняющая обязанности начальника налогового управления Службы госдоходов Инессе Биндемане.

«Чтобы ускорить процесс перерегистрации кассовых аппаратов в СГД, Ассоциация торговцев должна поторопить сервисные службы, чтобы те активнее регистрировали кассовые аппараты и системы для сертификации.

Половина сервисных служб уже это сделала, остальные планируют уложиться в назначенный срок. Сертифицированные кассовые аппараты уже есть, заверили в Службе госдоходов. Просто сервисные службы еще не подали полный пакет документов на перерегистрацию в единой базе СГД. Прошел сертификацию и распространенный кассовый аппарат модели CHB (треть всех кассовых аппаратов Латвии — этой модели). С небольшим усовершенствованием его можно будет использовать и впредь. Стоить оно будет недорого — от 20 евро», — указала она.

Кассовую реформу тормозит процесс сертификации: он очень долгий (ту единственную разрешенную кассовую систему сертифицировали полтора месяца), а требования к электронным устройствам и оборудованию не проработаны, отмечает председатель Латвийской ассоциации обслуживающих компаний, торговцев и производителей кассовых аппаратов и кассовых систем Ритвар Зидерс.

«Мы должны понять, какой аппарат предъявить, чтобы он прошел сертификацию. Мы хотим такой аппарат сделать, и потом предъявлять.

Когда мы спрашиваем: «Что вы в конце концов разрешаете, что вы не разрешаете», эта тема где-то и пропадает.

Или же сейчас они поставили настолько высокие эти требования к кассовым системам, что это лишняя нагрузка для пользователя. Такие кассовые системы придумали, которые можно сертифицировать, что потом проблема будет пользоваться отелям, ресторанам, билетным кассам», — считает он.

В Латвии сейчас используется примерно 300 моделей кассовых аппаратов и систем. И сертифицировать все до 1 июля не реально, продолжает Зидерс.

«И в то же время Служба госдоходов говорит: «Вот, там одна система есть в списке, давайте все ее берите и устанавливайте». Этого не случится: одну и ту же систему нельзя поставить и в бензоколонке, и в аптеке, и в библиотеке, и в билетной кассе. Каждая система должна быть специфическая», — пояснил он.

Услуги сертификации недешевы. И это одна из причин, почему реформа зашла в тупик, допускает исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

«Служба госдоходов делегировала функцию сертификации двум аудиторским фирмам. Они требуют огромные деньги за сертификацию каждой модели кассового аппарата или системы — до 20 тысяч евро.

И это одна из причин, почему обслуживающие компании, торговцы и производители кассовых аппаратов и кассовых систем не спешат с сертификацией», — считает она.

Заставить всех работающих с кассовыми аппаратами сменить их к определенному сроку — абсурдное требование, и об этом Ассоциация торговцев не раз говорила — в стенах правительства, Сейма, Министерства финансов.

К тому же это дополнительные расходы не только на покупку новых кассовых аппаратов или систем, но и на модификацию старых, на замену программного обеспечения, которое требует присутствия сервисных служб. По словам Штолцере, в целом это десятки миллионов евро. А в итоге нововведение ударит по карману потребителей. У ассоциации есть опасение, что эти расходы будут компенсированы наценкой на товары и услуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно