Пособия по простою не дали разогнаться росту безработицы — Домбровскис

Латвия успешно осваивает инструменты, выданные ей Европейским Союзом для оздоровления экономики, заявил в интервью Latvijas Radio заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Латвия использует эти инструменты достаточно успешно», - сказал Домбровскис.

В то же время, говоря о резком приросте безработицы, Домбровскис отметил, что в целом в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель увеличился резче, чем в странах Западной Европы, где рецессия была глубже.

«Одним из влияющих на это факторов является общая структуру рынка труда – в Центральной и Восточной Европе он более эластичен, что позволяет работодателям быстрее увольнять работников в кризисных ситуациях, но, с другой стороны, предприниматели не боятся привлекать новые кадры во время экономического роста», - отметил Домбровскис.

По словам Домбровскиса, мероприятия, вроде пособий по простою и краткосрочных схем по найму могут затормозить эту тенденцию, но при более глубокой рецессии прирост безработицы полностью остановить нельзя.

При этом Домбровскис отметил, что хотя рецессия оказалась более глубокой, чем прогнозировала Еврокомиссия, рост уровня безработицы не был таким стремительным, как это предполагалось – за счет краткосрочных мероприятий, способствующих увеличению занятости.

Еврокомиссия планирует, что в этом году ВВП Латвии может сократиться на 7%, а в следующем году ждет прироста на 6,4%.

В конце мая Кришьянис Кариньш объявил, что государство сумело мобилизовать для борьбы с кризисом в общей сложности 4,5 млрд евро. Правительство поддержало разработанную Министерством экономики стратегию по уменьшению последствий пандемии Covid-19, которая среди прочего предусматривает до 2023 года обеспечить публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро для реализации инфраструктурных проектов.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. Четырнадцатого мая было принято решение расширить круг получателей пособия по простою.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно