Домская площадь

Кровь, мёд и... микроскоп: мастер-класс Кристины Кутеповой

Домская площадь

Годовалый малыш в тяжелом состоянии попал в больницу: виной – стиль жизни родителей?

Из-за отмены ОИК отопление может подорожать на 40%

Плата за OIK в счетах за электричество дешевле ее отмены — Минэкономики

Плата за «зеленую» энергию в счетах за электричество оказывается дешевле ее отмены. К такому выводу пришло Министерство экономики, которое до конца марта должно подать в Сейм нормативные акты об отмене так называемого «обязательного компонента закупки» (OIK, КОЗ) в счетах за электричество, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Между тем выясняется, что отмена платы за OIK в счетах за свет приведет к росту тарифов за тепло на 10-40% в ряде самоуправлений, в том числе в крупных городах: Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве. 

Сейчас Минэкономики срочно ищет выход в создавшейся ситуации, одно из решений — отменить НДС в счетах за «зеленую» электроэнергию.

Отмена OIK в счетах за электричество может обернуться куда большими тратами для жителей, чем ее сохранение. Счета за отопление могут резко подскочить в 18 самоуправлениях, где есть когенерационные станции, вырабатывающие как электричество, так и тепло. Сегодня они получают субсидии в рамках системы ОИК, при ее отмене уменьшатся счета за электричество, но серьезно подорожает отопление, и вот почему.

«Если мы убираем OIK из вашего и моего счета, мы выиграем пару евро. Вместе с тем, счет за центральное отопление зимой — от 50 до 150 евро, в зависимости от квартиры. Процентуально вот эта субсидия для предприятий теплоснабжения достаточно большая. Убирая эту субсидию, тариф за теплоснабжения может подскочить до 40%»,

— объясняет член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш. 

Ранее уже часть самоуправлений поднимали тарифы на тепло после закрытия когенерационных установок, субсидируемых государством. В те же станции, что сейчас субсидируются государством, через систему OIK инвестированы многомиллионные средства. В случае прекращения дотаций, эти затраты будут компенсировать потребители тепла — они будут включены в тариф, поясняет Валдис Витолиньш.

О том, что счета на тепло вырастут, Министерство экономики предупредил государственный регулятор. Именно он оценивает обоснованность тарифов.

«Счета за теплоэнергию могут вырасти, особенно в тех городах, где теплоэнергия производится на системе OIK — в Иецаве, Даугавпилсе, Резекне и еще 15 самоуправлениях. Там есть очень большая вероятность роста цен на теплоэнергию», — говорит министр экономики Ральф Немиро.

По его словам, Минэкономики не хочет, чтобы у жители платили за тепло больше. Поэтому скоро на рассмотрение правительства будет подан ряд предложений, как нивелировать затраты по OIK, в том числе рассматривается вариант отмены НДС на поставляемую зеленую энергию, также будет продолжен контроль когенерационных установок. По мнению министерства, многие из участников рынка OIK получают субсидии государства незаконно. 

О том, что включать когенерационные установки в компоненту зеленой энергии было некорректным, говорит экономист и академик Райта Карните. Установка станций когенерации связана только с диверсификацией источников энергии.

«Есть одна довольно серьезная причина, но она должна решаться не таким образом, без обмана людей.

Говорится, что большие когенерационные станции Латвии нужны для энергобезопасности. Но если так, то за эти станции и за и кредиты должно платить государство»,

— считает Карните.

Латвия не может полностью отменить систему OIK — согласно директивам ЕС ,  часть потребляемой страной энергии обязательно должна производиться из возобновляемых источников. Иначе страну ждут крупные штрафы.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно