Объем проданных лекарств вырос на 87 млн евро за последние 5 лет

Объем реализации медикаментов, включенных в Латвийский регистр лекарств, за последние пять лет вырос на 87,82 млн евро с НДС или на 28%, показывают данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ) за 2018 год.

Объем реализации лекарств в прошлом году достиг 403,74 млн евро. Самыми востребованными в 2018 году стали препараты, содержащие ибупрофен и ацетилсалициловую кислоту, сообщает агентство LETA.

Продажи медикаментов, произведенных латвийскими производителями, за последние пять лет увеличились с 14 до 18 млн евро в год. При этом с 2014 по 2018 год продажи лекарств зарубежных производителей выросли на 83 млн евро.

В прошлом году, как и в предыдущие годы, наибольший объем реализации среди лекарств, произведенных латвийскими производителями, выраженный в евро, был у лекарств, содержащих мельдоний. В свою очередь по числу проданных упаковок на первом месте оказались лекарства, содержащие омепразол. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, каждый год, выбирая более дорогие аналоги компенсируемых медикаментов, латвийцы переплачивают по меньшей мере 25 млн евро. Министерство советует выбирать более дешевые варианты, что позволит сэкономить.

При покупке медикамента, стоимость которого полностью покрывается государством, человек подчас должен доплатить не только пациентский взнос (71 евроцент), но и разницу в цене — компенсируются только самые дешевые лекарства конкретной группы. «Это никогда не математическая компенсация», — пояснила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 фармацевт Зане Мелберга. 

Национальная служба здоровья договаривается о низких ценах на компенсируемые медикаменты с производителями лекарств — а зарабатывают на этом латвийские оптовики, выяснила программа «Личное дело» на канале LTV7. 

Государственное агентство лекарств готово упорядочить сферу компенсируемых медикаментов и ограничить их реэкспорт, поскольку он ставит под угрозу доступность препаратов в Латвии. Для этого ведомство недавно начало переговоры с оптовиками — чтобы данные о том, достаточно ли лекарств, были доступны оперативнее, сообщаетLatvijas Radio.

Жители Латвии делают покупки в других странах — однако интересуются не только магазинами продуктов или одежды, но и аптеками. Различие в ценах на медикаменты даже дало старт такому хобби, как «фармацевт-любитель»: эти люди за границей покупают лекарства не только себе, но и другим. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно