Оборонная индустрия Латвии находится на стадии роста — глава профильной федерации

Оборонная промышленность в Латвии находится в фазе очень активного развития, заявила в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma глава профильной федерации Элина Эгле-Лочмеле.

«Мы находимся в начале очень активного периода, потому что политики как в Европе, так и в Латвии приняли решение о большей поддержке оборонной индустрии. Это означает больше работы для промышленности и ученых», — сказала Эгле-Лочмеле.

Она отметила, что сейчас очень «горячее» время для предпринимателей. Задачи индустрии состоит в том, чтобы понять, что понадобится самой Латвии, а что можно выделить для экспорта.

Эгле-Лочмеле указала, что общий оборот предприятий-членов Латвийской федерации безопасности и оборонной промышленности составляет 750 миллионов евро. Также они платят Латвии 80 миллионов евро в виде налогов, в основном экспортируя продукцию в страны-члены НАТО.

Глава федерации также отметила, что оборонная промышленность сбросила розовые очки еще в 2014 году, когда началась активная работа в индустрии.

«С 2016 года латвийские компании также активно участвуют в крупных проектах развития. (…) В целом мы также видим очень высокий отклик как со стороны Национальных вооруженных сил, которые испытывают и задействуют нашу продукцию в военных учениях, так и со стороны Министерства обороны, которое различными способами поддерживает экспорт», — сказала глава федерации Эгле-Лочмеле.

Предприниматели выступили с инициативой создания компании государственного капитала, которая бы контролировала военное производство.

«В долгосрочной перспективе мы бы хотели, чтобы государство имело больший контроль над определенными поставщиками критически важных услуг. (…) Мы видим, что в каждой западноевропейской стране есть один большой лидер, который отвечает за оборонный потенциал. Латвия пошла по другому пути, и поэтому мы в настоящее время видим области, в которые промышленность не готова инвестировать, где спрос со стороны Латвии и стран Балтии не так велик, где государство должно прийти со своим финансированием», — сказала Эгле-Лочмеле.

Планируется создать государственное предприятие по производству боеприпасов, чего с нетерпением ждет оборонная промышленность.

Как сообщал Rus.LSM.lv, министр обороны Артис Пабрикс сообщал о необходимости развеять миф о том, что Латвия из-за ведущейся поблизости войны, соседства с Россией и других обстоятельств является небезопасным государством для инвестиций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное