Несчастных случаев на работе стало меньше — Госинспекция труда

Число несчастных случаев на работе уменьшилось примерно на 10%, заявил в интервью Латвийскому телевидению глава Госинспекции труда Ренарс Лусис.

На текущий момент зафиксировано 118 несчастных случаев. Это очень близко к прошлогоднему показателю. Положительная новость в том, что число несчастных случаев со смертельным исходом сократилось на 30%.

Лусис рассказал, что различные сельскохозяйственные и строительные работы еще впереди, поэтому итоговая цифра может измениться.

Инспекция также просит не соглашаться скрывать производственные травмы, если работодатель пытается сподвигнуть на это. Впоследствии сложнее раскрыть обстоятельства произошедшего, отмечает Лусис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по подсчетам Трудовой инспекции, в прошлом году в Латвии зарегистрировано 30 несчастных случаев с летальным исходом на рабочих местах. По сравнению с 2017-м это намного больше, и первое полугодие 2019-го по этому показателю не очень утешительно выглядит. За первые шесть месяцев зарегистрировано 109 инцидентов, из них 11 — со смертельным исходом для пострадавших. В поле зрения Трудовой инспекции попадают далеко не все несчастные случаи на рабочем месте. Очень многие инциденты работодатели скрывают.

Чаще всего латвийские трудящиеся оказываются в аварийной ситуации на работе, упав с высоты или споткнувшись, а зимой — поскользнувшись на льду, ранее рассказала в эфире Latvijas Radio представитель Трудовой инспекции Мегия Экерте. Инспекция призывает не замалчивать случаи травм на работе, чтобы уменьшить риски подобного рода.

Rus.lsm.lv писал, что четыре отрасли, на долю которых приходится 80% летальных случаев в прошлом году — это строительство, обрабатывающая промышленность, транспортная сфера и сельское хозяйство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно