Число погибших на работе выросло за год почти на треть

Число смертей на рабочих местах в Латвии за последний год стало почти на треть больше, чем годом ранее. Об этом Cлужбе новостей Латвийского радио 4 рассказал директор Государственной трудовой инспекции (ГТИ, VDI) Ренар Лусис.

Впрочем, специалист отметил: несмотря на рост трагических происшествий в минувшем году, в целом число инцидентов на рабочих местах все же уменьшается.

«Число погибших на рабочих местах в прошлом году — 29 человек. Это на восемь человек больше, чем годом ранее, в 2017 году. Стоит, однако, отметить, что 2017 год установил своеобразный рекорд — показатель летальных несчастных случаев на рабочем месте был самым низким за последние 20 лет. [...] Почему это происходит и в каких отраслях? В пяти случаях из 29 люди гибли из-за падения с большой высоты. Здесь приходится говорить о культуре труда, о том, как мы работаем на высоте — люди иногда выполняют работы на незакрепленных лестницах, и так далее. Эти риски не осознаются и, к сожалению, все кончается тяжелыми или летальными травмами. Еще шесть человек погибли из-за падения деревьев — это, опять-таки, вопрос безопасности лесных работ. Иногда это касается даже не деревообрабатывающей отрасли, а сельского хозяйства. Жертвами несчастных случаев становятся люди, которым не хватает опыта, знаний, как должна быть организована работа, какие расстояния необходимо соблюдать, чтобы падающее дерево не смогло травмировать — это может быть очень опасно», — предостерег Лусис.

Представитель госинспекции также назвал самые опасные отрасли.

«Всего есть четыре отрасли, на долю которых приходится 80% летальных случаев в прошлом году. Это по-прежнему строительство, обрабатывающая промышленность, транспортная сфера и сельское хозяйство. [...] За этими отраслями мы следим усиленно, делаем это непрерывно. Но и самим отраслям нужно думать о том, как менять свою культуру труда и способы работы.

[...] Мы непрерывно проводим тематические проверки, но мы не можем приставить инспектора на каждом предприятии. Мы также не можем отвечать за то, что происходит после наших проверок — меняет ли работодатель свое отношение или не меняет.

[...] Первоочередное значение имеет отношение самого предприятия — руководство должно понимать, что безопасность условий труда является одним из неотъемлемых условий существования самого предприятия. [...] Если работодатель создает небезопасные условия труда, то он рискует своим предприятием — это то, что мы хотим донести через проводимую в этом году информационную кампанию: отвечает каждый — и работник, и работодатель», — указал Лусис.

В свою очередь, представитель Минблага Мара Виксна рассказала о планируемых в Законе о защите труда изменениях. Они касаются нормативов удаленной работы, безопасности и защиты здоровья самозанятых лиц, подготовки электронных документов, сотрудничества работодателей и организаторской структуры охраны труда.

Виксна также указала на самые актуальные вопросы сферы охраны труда, которые выкристаллизовались в процессе переговоров с социальными партнерами:

«В этом году мы будем вносить поправки в порядок учета обследований профзаболеваний. Главным образом это будет касаться подготовки заключений о гигиенической характеристике условий труда. […] Госинспекция по труду нередко сталкивается с тем, что, когда на предприятие приходят проверяющие, условия труда уже изменены — и заключения теряют свою эффективность. […] Также планируются поправки в порядке расследований несчастных случаев на рабочем месте. В частности, это касается удаленной работы, где довольно трудно провести классическое расследование несчастного случая на работе — здесь может быть введен какой-то упрощенный порядок. Третья инициатива — перенять директиву ЕС по пересмотру отдельных химических веществ, в частности — канцерогенов. Для этого придется вносить поправки в правила о химических веществах. Это нужно будет сделать в этом году», — рассказала представитель Минблага.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно