Другие передачи

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ ЛАТВИЙСКОГО РАДИО ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС НА ДОЛЖНОСТЬ КОРРЕСПОНДЕНТА

Другие передачи

Латвийское радио 4 готовит специальную программу и прямую трансляцию из Даугавпилса

Наемный труд в Латвии — один из самых дешевых в Европе

Наемный труд в Латвии — один из самых дешевых в Европе

За 15 лет в Евросоюзе нашей стране так и не удалось хоть немного приблизиться  или догнать развитые страны ЕС по уровню зарплат, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Низкий заработок — одна из причин массовой миграции на Запад. Эксперты отмечают, что работодателю невыгодно платить высокие зарплаты — слишком уж много уходит на налоги.

В Латвии по-прежнему одна из самых низких в Европе ставок почасовой зарплаты — 9,6о евро. Ниже только в Болгарии (5,40 евро), Румынии (6,90) и Литве (9 евро). В среднем же по ЕС — 27,40 евро. Причем показатель этот неравномерен по отраслям. В одних сферах у нас зарплаты очень высокие и продолжали расти,  в других — сохраняется крайний низкий заработок. 

«Общие выплаты на зарплаты с налогами составляют 7 евро 12 центов, остальные выплаты — от работодателя. Например, производимые им взносы социального страхования, которые составляют 1 евро 94 цента.

Динамика такова, что за год общий прирост зарплат составил 13%. Если смотреть по отраслям, то самый большой прирост оказался в финансовой и страховой отраслях и отрасли IT. Самый низкий [прирост] — в отрасли гостиниц и ресторанов.

Так, в финансовой и отрасли страхования услуг почасовые затраты на рабочую  силу составили 17,40 евро, а в общепите и секторе гостиниц — 6,41 евро в час. Государственный сектор оказался в верхней строчке, где затраты на труд 11,67 евро в час», — рассказала представитель ЦСУ Санда Риекста.

За год выросла оплата труда в здравоохранении — почти на четверть, и образовании — на 13%.  Хотя в целом затраты на рабсилу в этих сферах все равно не дотягивают даже до среднего по Латвии. 

Если представить, то 9 евро в час — вроде бы не так мало.  В день выходит 72 евро. А в месяц 1584 евро при 22 рабочих днях. Между тем, как рассказывает эксперт по социально-экономическим вопросам конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс, налоги забирают большую часть затрат, и поэтому на руки люди получают мало. Причем в Латвии, как говорит эксперт, платить высокие зарплаты просто невыгодно. Таково налоговое законодательство.

«У нас довольно неэффективная экономика, и одна из причин — как раз в том, что наша налоговая политика способствует удержанию в экономике дешевой рабочей силы»,

— говорит Лейшкалнс.

Низкие зарплаты — прямой путь в эмиграцию, говорит экономист, академик Райта Карните. Для сравнения: затраты на рабочую силу в Дании — 43,50 евро, в Люксембурге 40,50 евро, во Франции 36 евро в час. 

«Я думаю, тут прямая связь.

У всех есть возможность сравнить оплату труда в Латвии и в других государствах.

[...] Конечно, это способствует эмиграции», — отмечает Карните.
 
Согласно недавно проведенному опросу, сегодня большинство предпринимателей в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы. В ряде отраслей работодатели испытывают дефицит кадров. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине. Однако повышение зарплат как способ удержать работников в отдельных отраслях может привести к очередному общему кризису.

«То, что происходит сейчас — приятно, но это не долгосрочная политика. Прирост экономики может быть ниже прироста зарплаты только какое-то короткое время. В противном случае — это самый верный признак кризиса», — говорит Райта Карните 

Обычно в годы кризиса зарплата имеет свойство сильно падать. Так, в 2009 году после кризиса 2008 года падение зарплат стране составило 12,5%. С тех пор они выросли почти на четверть.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно