Надо усилить контроль за публичными закупками — президент

Исходя из возможных подозрений в отношении строительных фирм, правительству следует подумать, как улучшить процедуру надзора за закупками и механизм отчетности, заявил в эфире Латвийского телевидения президент Латвии Эгил Левитс.

Левитс отметил, что у него нет информации о процессуальных действиях, которые 3 сентября проводили Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и Совет по конкуренции в отношении строительных предприятий.

Президент подчеркнул, что полагается на работу KNAB. «Очевидно, если есть достаточно твердый фундамент для такой операции, это необходимо», - сказал Левитс.

Ссылаясь на собственный опыт в качестве судьи Суда Евросоюза, Левитс отметил, что и в других европейских странах в строительной отрасли «совершаются нелегальные действия такого рода».

«Если к нам попадали какие-то коррупционные скандалы, чаще всего это были вопросы, связанные со строительством, поскольку там, очевидно, нужно особо смотреть, чтобы деньги не ушли куда-то мимо», - рассказал президент.

Глава государства обратил внимание и на сферу закупок:

«Нужна очень, очень проработанная модель и процедуры, чтобы деньги не ушли налево».

По его мнению, в Латвии можно улучшить закупочные процедуры, а правительству следует подумать, как улучшить надзор за закупками и механизм отчетности.

Сотрудники антикоррупционного бюро во вторник 3 сентября пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Позже по дню выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможных нарушениях закона о конкуренции - картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно