Министр земледелия отрицает конфликт интересов в вопросе о депозите тары

Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Министр заявил в утреннем эфире LTV, что ему в голову никогда не приходила в голову мысль, что для него тут может возникнуть конфликт интересов.

«Я не принимаю решений о системе депозита», — добавил он, отметив, что это — решение коллективное.

Тем не менее, предполагаемый конфликт интересов Дуклавса и государства в вопросе о системе депозита РЕТ-упаковки сейчас оценивает антикоррупционное бюро. Дуклавс отметил по этому поводу, что «не сам KNAB этим интересовался, уж наверняка было заявление».

Политик неоднократно подчеркнул: конфликта интересов для него нет, к тому же на его предприятие внедрение новой системы повлияет минимально, ведь на пиво в пластиковой таре приходится всего 5% объемов производства Piebalgas alus.

Как ранее сообщалось, реализация проекта перехода к депозитной системе сбора тары снова приторможена, и на сей раз — из-за возражений как раз со стороны Минземледелия. Ее запуск приведет к удорожанию напитков на 15 центов за бутылку, при этом покупатель получит обратно 10 центов при сдаче пустой бутылки. Такая система позволяет собирать в качестве вторсырья до 90% тары — стеклянной, пластиковой и металлической.

Коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно