Министр надеется на увеличение запланированных дотаций ЕС на сельское хозяйство

Министр земледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение) надеется, что латвийское сельское хозяйство получит соответствующую европейскую поддержку. В то же время стратегический план Латвии предусматривает помощь мелким и средним хозяйствам, тогда как крупным фермерам инвестиции полагаются только для смягчения последствий от изменения климата.

В интервью Latvijas Radio министр сказал, что прямые дотации ЕС станут больше. Впрочем, сейчас запланированной поддержки недостаточно, чтобы латвийская экономика была конкурентоспособной на европейском уровне. Поэтому Латвия продолжает требовать увеличить субсидии.

В четверг Герхардс встретится с крестьянскими неправительственными организациями, чтобы обсудить доступность финансирования в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС на период 2022-2027 гг.

Министр рассказал, что в краях встречи с фермерами уже состоялись, и сейчас создается стратегический план для Латвии. Особое внимание уделят мелким и средним хозяйствам. Отчасти это делается, чтобы люди могли остаться жить на селе.

Для мелких крестьян предусмотрена специальная схема, по которой можно будет получить 1250 евро за хозяйство или 35 евро за гектар. Это больше, чем в среднем по стране, сказал министр. По его словам, даже не нужно заниматься сельским хозяйством. Деньги предназначены для тех, кто задекларировался в сельской местности и имеет небольшую, аккуратную ферму.

Для средних фермеров запланирован специальный инвестиционный раздел, который они смогут использовать в очень широком спектре. В свою очередь, крупные фермеры, которые уже многого достигли, смогут инвестировать только в то, что связано со смягчением последствий от изменения климата.

Предложение Еврокомиссии в готовящемся многолетнем бюджете Евросоюза — хорошее, за исключением прямых дотаций сельчанам, которое до сих пор неадекватно и несправедливо для Латвии, ранее заявил в эфире Latvijas Radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).

Теперешнее предложение ЕК по бюджету, наряду с фондом оздоровления экономики — хорошее основание для дискуссии, сказал глава МИД. По его оценке, это предложение лучше февральского, особенно в сфере политики выравнивания и развития села. Но одновременно в нем прослеживаются существенные проблемы с прямыми субсидиями для фермеров: «В нашем понимании они все еще неадекватны и не соответствуют принципу честного и справедливого распределения бюджета», — сказал политик.

В многолетнем бюджете ЕС на субсидии фермерам дополнительно выделят 26 млрд евро. Средства предназначены для различных проектов развития и внедрения более дружественных окружающей среде моделей ведения хозяйства. Сколько денег из этих 26 миллиардов евро получит Латвия, пока неизвестно. Но зато известно, что самое заметное увеличение дотаций, на котором настаивают крестьяне в странах Балтии, в теперешнее предложение ЕК не включено. Латвийские крестьяне хотят повышения субсидий ЕС на 20%. В феврале сельхозорганизации балтийских фермеров уже устроили акции протеста в Брюсселе.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно