Минфин предлагает начать налоговые изменения с введения обязательного страхования здоровья

Министерство финансов предлагает ввести налоговые изменения в три этапа и начать с введения обязательного страхования здоровья в размере 5 процентных пунктов. При этом общая налоговая нагрузка на рабочую силу не увеличится, так как будут перераспределены обязательные взносы государственного социального страхования, подоходный налог с населения и налог солидарности, сообщили в Минфине.

На первом этапе налоговых изменений, который начнется в 2021 году, планируется ввести обязательный платеж по страхованию здоровья, пишет LETA.

Чтобы предотвратить увеличение налоговой нагрузки для лиц с низкими и средними доходами, дифференцированный необлагаемый минимум будет повышен с 300 до 350 евро в месяц. Также планируется ввести обязательный объект социальных взносов для общего налогового режима и тех работающих в альтернативных режимах, у кого месячный доход не достигает минимальной зарплаты. Режим налога микропредприятия будет реорганизован.

Второй этап налоговых изменений предусмотрен с 2022 года и предполагает, что за доходы от хозяйственной деятельности в размере более 20 004 евро в год (1667 евро в месяц) социальные взносы будут взиматься со всего объема доходов.

Третий этап начнется с 2023 года и предусматривает, что социальные взносы будут взиматься в полном объеме с фактических доходов на всех уровнях доходов от хозяйственной деятельности.

На всех этапах налоговой реформы предусмотрено постепенное повышение акциза на табачные изделия. Изменится также налог на транспортные средства при определенном уровне выбросов CO2, а для предотвращения ввоза в Латвию старых машин предусмотрено восстановить налог на регистрацию легковых автомобилей.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле указала, что идею налога на здравоохранение — в размере 5%,  она оценивает осторожно: нельзя допустить, чтобы кто-то остался без услуг. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии в 2019 году планировалось ввести новый порядок предоставления финансируемых государством медуслуг: право на полную корзину будут иметь лишь те жители страны, за которых платятся взносы обязательного соцстрахования (и процент от взносов идет на нужды медицины), либо принадлежащие к одной из 21 социально уязвимых групп, за которых страховые взносы государство автоматически платит само. Позднее от этой практики было решено отказаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно