Массового ввоза медсестер из-за рубежа нет и не будет — чиновник

Хотя в Латвии уже действуют послабления на ввоз квалифицированных специалистов из целого перечня профессий, устранить дефицит медсестер в государстве таким способом не удастся, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». На это есть ряд причин, например, слишком низкая средняя зарплата медсестер, пояснила Кристине Клявиня, завотделом развития отраслевых человеческих ресурсов Минздрава.

«Нехватка врачей и медсестер в Латвии есть, как и в большинстве стран Евросоюза. Что касается приглашаемых из-за границы медиков, в прошлые годы Минэкономики ввело облегченные требования для оформления приглашения специалистам-иностранцам в ряде профессий.

Планировалось такие упрощенные правила ввести и для медиков. Но для медсестер это не подходит, ведь их средняя зарплата значительно ниже средней по стране. А против упрощения порядка привлечения врачей-специалистов в Латвию выступил профсоюз медиков», — сказала Клявиня.

В Минздраве считают, что предложения Минэкономики все-таки достойны поддержки, они являются одной из предпосылок к притоку квалифицированной рабочей силы в Латвию. Естественно при условии выполнения требования о знании госязыка.

Требования же к собственно квалификации врачей во всех странах ЕС едины, и они достаточно высоки, отметила Клявиня.

«Еще хочу отметить, что для Минздрава, конечно, первым приоритетом остается обеспечение достойных условий труда и зарплаты работающим здесь латвийским врачам. Учитывая то, что в системе здравоохранения не хватает 1500 медсестер, а из 18 тысяч человек с образованием медсестер по специальности работают лишь 44%, планируется как повысить им зарплаты, так и так и упростить процесс восстановления медсестер в профессии», — добавила она.

Статистика Минздрава показывает, что каждый год в Латвии подтверждается квалификация врачей-иностранцев, но таких случаев очень мало, два-три в год. И еще приезжает столько же медсестер. Опыт у них есть, пояснила представитель министерства, но приезжих немного. И никакого активного приглашения медиков-иностранцев на уровне государства или министерства не происходит.

Но вот сами отдельные медучреждения давно это практикуют. Если им не хватает специалистов, ищут их и в ближнем зарубежье, и в дальнем.

«Помогают освоиться в Латвии, оформить документы, выучить латышский язык», — сказала Клявиня.

Как сообщалось весной 2019 года, молодежь работать в медучреждения не идет: 43,5% врачей и 35% медсестер находятся в возрасте старше 56 лет. Обещанного к 2009 году уровня зарплаты медиков так и не достигли — теперь правительство обещает, что это произойдет в 2021 году. И если сейчас нехватку медсестер Минздрав оценивает в 1500 человек, то через пять лет это будет уже свыше 3000. При этом из тех медсестер, что еще остаются в системе здравоохранения, треть трудится на двух и более работодателей, что приводит к переутомлению и выгоранию.

На этом фоне звучат предложения реформировать систему подготовки медсестер: вместо трех лет учить их четыре, выдавая по окончании диплом бакалавра, что также облегчит медсестрам получение высшего образования и специальности врача. Ожидается, что на новые рельсы обучение медсестер перейдет с сентября 2022-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно