Медсестер хотят учить по-новому — и выпускать бакалаврами

Грядет новая образовательная реформа — на этот раз для медсестер. Предполагается, что они смогут работать, только получив степень бакалавра. Вместо трех лет колледжа будущие медсестры будут за 4 года заканчивать бакалавриат, что даст им больше возможностей для трудоустройства, сообщает LTV.

В данный момент после трех лет колледжа медсестра может получить диплом бакалавра в университете, проучившись еще год и получив специализацию в хирургии, анестезиологии или другой сфере.

Рабочая группа сделала вывод, что в такой двухступенчатой системе нет необходимости, она нагружает медсестер. Поэтому грядет реформа: сестры будут получать степень бакалавра.

«Почему нужно сделать более дорогим? Почему сейчас это делается? Кризис! Реорганизация для реорганизации? Есть ли там меркантильный интерес? Мы учим 900 студенток» — выражает недоумение Илга Эриня, глава Медицинского колледжа Университета П.Страдиня.

В свою очередь, глава Лечебной кафедры колледжа Ивета Строде прогнозирует, что учащихся станет меньше. «Поскольку выбрать четыре года, не попав на рынок труда, трудно. Те, кто приходят, ориентируются на практическую деятельность. И поэтому этот трехлетний цикл подходит к ситуации, это то, что необходимо в Латвии», — считает она.

Сармите Виллере, замдиректора Рижского медколледжа Латвийского университета, указала: реформа будет означать «один год, когда вообще не будет выпуска, у нас уже трудная ситуация».

«Это мероприятие надо остановить, надо идти на большую публичную дискуссию с работодателями», — считает Виллере.

Латвия — одна из стран ЕС, где у медсестер самый низкий уровень образования, оппонирует Латвийская ассоциация сестер. Этот персонал уже давно не просто выполняет указания врача, работы значительно больше.

«Медсестра работает в команде, медсестра руководит другими. Высшее образование — это безопасность в нашем обществе!» — уверена член правления ассоциации Дита Райска.

Ее коллега Илзе Непарте добавила, что в плюсе от образовательной реформы будет любая медсестра и любой работодатель.

«Это будет свободное перемещение на рынке труда. Мы работаем в профессии, а не по узкой специализации. Теперь, если у меня есть сертификат операционной сестры, я могу работать только в операционной. Даже в отделение меня не берут. Если я буду сестра общей практики, я смогу работать где угодно», — подчеркнула Непарте.

Сестрам, которые колледж закончили давно или получили образование в советское время, возвращаться в университет не надо будет.

И именно медицинский колледж, уже составная часть университета, мог бы стать местом, где сестры получают дипломы бакалавров.

Минздрав реформу поддерживает.

«Во всем мире этот стандарт — обученная, по возможности, наиболее универсальными навыками сестра, которая учится 4 года, которая имеет право практиковать после этого четырехлетнего курса обучения. Если есть желание особенно специализироваться, есть дополнительное образование на 3-6 месяцев», — подчеркнула министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Именно такое видение министерство подготовило в тесном сотрудничестве с Ассоциацией сестер, и это стандарт, который с переходным периодом примет и Латвия», — добавила министр.

Программу обучения надо подготовить за три года. С первого сентября 2022-го начнут учиться первые сестры, получающие степень бакалавра, а не диплом об окончании колледжа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно