Кто будет нас лечить: медсестер мало, и они «выгорают» — исследование

Все чаще из уст ответственных за обеспечение медуслуг должностных лиц звучат признания, что очереди пациентов на консультации и операции не сокращаются не потому, что нет денег, а потому, что некому консультировать и оперировать. Кризис кадров в медицине не новость, но нехватка медсестер приобретает уже катастрофические масштабы, сообщает LTV со ссылкой на исследование, проведенное Центром исследовательской журналистики Re:Baltica.

Тревогу из-за дефицита кадров в отрасли бьют уже больше 10 лет, прозвучало в передаче Panorāma. Но обещанного к 2009 году уровня зарплаты медиков так и не достигли — теперь правительство обещает, что это произойдет в 2021 году.

Тем временем молодежь работать в медучреждения не идет: 43,5% врачей и 35% медсестер находятся в возрасте старше 56 лет.

И если сейчас нехватку медсестер Минздрав оценивает в 1500 человек, то через пять лет это будет уже свыше 3000.

При этом треть медсестер трудится более чем на одного работодателя — по основному месту работы им урезали сверхурочные, чтобы не оплачивать их в двойном размере. Люди трудоустраиваются в еще одном а то и двух местах.

Времени в случшем случае остается только чтобы выспаться, личной или семейной жизни — практически никакой. Такую драматическую картину показало исследование Re:Baltica о рабочей силе в латвийской медицине.

Медсестра Дина Бикере рассказала, что сейчас трудится «только» на двух работах. Основная — в больнице им. П. Страдиня, в отделении легочных заболеваний. Самой выйти глотнуть свежего воздуха, впрочем, удается редко: тот объем работы, что приходится сейчас выполнять, раньше делили на четверых коллег, а теперь вынуждены управляться втроем: «А зарплату за это не прибавили».

«Иногда вовремя ночного дежурства глаза прикроешь, и тут — вызов. Открываешь глаза, смотришь — что это за потолок, где я сейчас нахожусь? Потому что — есть дом, есть эти работы. Правда! Где я?»

Вторая работа у Дины в Иецаве, в отделении паллиативного ухода. Раньше медсестры на одну ставку могли работать в одной больнице сверхурочно, но теперь больницы жестко говорят: никаких сверхурочных часов — чтобы не приходилось оплачивать в двойном размере. А бегая между двух (а то и трех) больниц, медсестры сталкиваются с выгоранием.

«Тебя домашние ведь хотят видеть улыбающейся. А ты — сонная и поникшая. Ты приходишь после одной работы, хочешь поспать — и ты идешь спать и домашние тебя видят только спящей. Вскакиваешь — быстро сделал что-то, вот вам супа кастрюля, вот тебе денежка для детей, а я опять пошла».

На деле сверхурочных как будто нет, но ни одна из медсестер меньше работать не стала: «Ты в одной больнице на ставку. На бумаге. 710 евро в месяц на руки получается. Тогда ищешь, где подработать. Кошмарно не хватает медсестер...» — поясняет Бикере.

Лицо медсестры Кристины Литвяковой — первое, что пациент видит, проснувшись после операции. Она работает в отделении реанимации и интенсивной терапии. Это значит — контроль жизненно важных показателей, командная работа. И стресс — ведь операции бывают очень тяжелые.

Но в последнее время Кристина просыпается по ночам, даже когда она не на дежурстве.

«Уже начались расстройства сна. Уже были,и будут все хуже. Встаю ночью по два-три раза. Думаю, будто я на работе... Но я дома!»

Она не сомневается, что это — последствия выгорания. Ведь у нее две работы. А было — три.

«Я нашла возможность сочетать три работы, сейчас постоянных две. Там и там по ставке. У меня нет личной жизни. Я только переночевать домой прихожу. В принципе, я и жить могу в больнице, да и живу, по сути».

Однако летом Кристина намерена изменить эту жизнь. На три дня возьмет перерыв, чтобы сочетаться браком со своим избранником.

«Нет времени родит ребенка, потому что все время работаю. Теперь наконец поженимся. Может начну думать иначе и работать меньше... Хочется ведь всего, путешествовать хочется. Как нормальному человеку — не выживать, а жить».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно