Литовская железная дорога может скоро восстановить пути из Мажейкяя в Реньге

Государственное предприятие Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) в ближайшее время может начать работы по восстановлению участка ж/д путей Мажейкяй – Реньге, который оно разобрало 8 лет назад. Именно за эти действия, как искажающие конкуренцию, Еврокомиссия наложила на компанию многомиллионный штраф.

О возможной реконструкции путей сообщил в среду 18 октября руководитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка. «Вполне возможно, что мы в ближайшее время начнем восстанавливать участок дороги на Реньге, чтобы решить этот вопрос», - сказал он на пресс-конференции.  

Бартушка не взялся ответить, сколько этот проект мог бы стоить. Ранее называлась сумма в 20 млн евро.  

Недавно Еврокомиссия обязала Литовскую железную дорогу (Lietuvos geležinkeliai) выплатить 27,873 млн евро штрафа за искажение конкуренции в сфере перевозки грузов. Мантас Бартушка 18 октября сообщил, что литовское государство обжалует штраф в Суде ЕС.  

Латвия требовала восстановить железнодорожные пути по пути в Мажейкяй с 2008 года. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Литва категорически не хочет восстанавливать разрушенные под предлогом износа пути. В 2011 году польская компания Orlen, которая контролирует грузопотоки завода, пожаловалась в Еврокомиссию на нечестную конкуренцию. Другими словами — на то, что из-за действий Литовской железной дороги (Lietuvos geležinkeliai), которая разобрала 20 км путей под предлогом ремонта, грузам с завода приходится делать крюк. И не где-нибудь, а по Литве, за что плату с Orlen получает Lietuvos geležinkeliai.

Еврокомиссия за рассмотрение дела взялась только в 2013-м. И год назад предложила три варианта: восстановить участок, либо реорганизовать предприятие, разделив его, либо найти способ улучшить сообщение с Латвией. Пока Литовскую железную дорогу не оштрафовали, вариант с восстановлением рельсов Литва не рассматривала в принципе.

10 октября в Литве побывала с визитом комиссар ЕС по борьбе с нарушениями конкуренции Маргрет Вестагер. «Штраф не решает проблемы, созданной компанией Lietuvos geležinkeliai, и сейчас компания должна нам предложить, как она намерена прекратить нарушение. Наиболее очевидным решением было бы восстановление железнодорожных путей, однако есть и другие решения», — сказала комиссар.

Политик четко дала понять: ЕК ждет предложений со стороны правительства Литвы — и не  только восстановление путей в Реньге может стать решением, но и, например, раздел Lietuvos geležinkeliai на несколько предприятий, которые занимались бы отдельно грузоперевозкой и содержанием ж/д инфраструктуры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно