Действующие лица

Наш гость - министр внутренних дел

Действующие лица

Наш гость - министр сообщения

Лесное богатство Латвии: кто и как им распоряжается?

Латвийской лесной отрасли вредят Brexit и перемены климата

Выход Великобритании из ЕС ощутимо ударил по латвийской лесной отрасли, признал в интервью Латвийскому радио 4 член правления предприятия Latvijas valsts meži (LVM) Эдвин Заковиц. Но есть и другие риски, которые экспортерам приходится учитывать.

На долю лесоразработки и деревообработки приходится порядка 6% ВВП Латвии, прозвучало в передаче «Действующие лица». В прошлом году темпы экономического роста замедлились, в том числе в лесной отрасли. По оценке Заковица, это нормальная стадия обычного цикла, а так как лесная отрасль — часть народного хозяйства, то в этом году в ней действительно наблюдается спад.

«Мы это уже чувствовали в прошлом году, начиная со второго квартала. Тому есть конкретные основания. Во-первых, то, что мы все видим и знаем — брексит. Проблема в том, что Великобритания один из основных рынков сбыта нашей древесины. А лесное хозяйство — это один полный цикл с того момента, как мы выращиваем лес, до того, пока мы его перерабатываем и экспортируем уже готовую продукцию.

Второе — это климат. В результате изменений климата в Европе сейчас (в Германии, Южной Швеции, Австрии, Чехословакии) очень много появляется еловых сухостоев. И этот сухостой надо убирать. То есть в экономику идет наплыв очень дешевой древесины. Нас это пока, слава богу, не касается, поэтому мы немного притормаживаем продажу хорошей древесины. Потому что эта плохая древесина будет на рынке ну год, два, три — и когда она рассосется, все равно потребуется народному хозяйству Европы древесина, пригодная для строительства, для таких работ.

Это две такие крупные проблемы, потому что мы все находимся в Евросоюзе, на едином рынке». 

Если влияние Brexit нивелировать нереально, то такие риски, как высыхание еловых лесов, LVM учитывает и подстраивается, отметил специалист. Но использование древесины — лишь одно из направлений работы компании.

«В этом году мы планируем выплату дивидендов (за 2019 год) в размере примерно 90 млн евро. В будущем году (за 2020-й), смотря на рыночную ситуацию, планируем около 40 миллионов», — прокомментировал Заковиц вопрос ЛР4 о возможных потерях прибыли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно