Латвийцы копят не деньги — антрополог

Экономисты отмечают, что Covid-19 повлиял на потребительские привычки людей: многие решают меньше тратить и больше экономить. Слово «накопление» часто понимают именно в финансовом смысле: у кого-то отложено больше, у кого-то меньше. Однако речь может идти не только о деньгах и экономических терминах, сообщает Latvijas Radio.

Большое значение — у вложений общества в образование, здоровье и другие процессы, которые, в сущности, тоже являются накоплениями, только названными по-другому, рассказывает социоантрополог, ассоциированный профессор Латвийского университета Айвита Путниня.

По ее словам, данные банка SEB за 2019 год свидетельствуют: 22% латвийцев делают банковские накопления. Это один из самых низких в Европе показателей.

Хотя с экономической точки зрения не всегда точно понимаются определенные вещи, в которые вкладывают, именно это в основном и делают латвийцы — вкладывают во что-то хорошее, указывает антрополог. И тут появляется разница во взглядах — как эти накопления понимают экономисты и как — антропологи. Последние сказали бы, что на экономический сектор мы не можем смотреть так узко.

Если посмотреть только на банковские данные, возникают вопросы — действительно ли у людей нет накоплений и куда деваются деньги? Чтобы на них ответить, стоит посмотреть на экономику как на более крупную систему отношений, выходящих за рамки экономики формальной, пояснила антрополог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно