«Экономика на пальцах»: пенсионные планы потеряли 600 миллионов. Зачем они тогда нужны?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Только в прошлом году пенсионные планы второго уровня потеряли 5,4%, а это значит, что жители Латвии потеряли в накопительных пенсиях более 300 млн евро. Эксперты говорят, что вместе с накопительным третьим уровнем пенсий, который является в Латвии добровольным, потери составили все 600 млн евро. Это те самые пенсионные деньги, которые мы копим на пенсию. Подробнее экономический обозреватель ЛР4 Ольга Князева рассказывает в программе «Новый день».

Если вы послушаете банкиров, которые как раз вкладывают наши пенсионные средства в активы на международных рынках, то они скажут примерно так: не надо волноваться, мол, да, сегодня мы имеем убытки, но пенсионные деньги - это так называемые длинные вложения, и через пару лет рынок все отыграет. Мы все равно будем в плюсе. 

Но как быть тем, кто выходит на пенсию совсем скоро, как им вернуться потери? И можно ли надеяться, что рынок действительно отыграется назад, мы будем в прибыли, а не убытках. И наконец, почему тогда наши соседи в принципе больше не считают планы второго уровня тем важным, что может спасти нас по приходу пенсии.

Разберемся со всем подробнее:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное