Латвия, по мнению МВФ, правильно реформирует сферу неплатежеспособности

Международный валютный фонд (МВФ) оценил отрасль неплатежеспособности в Латвии и вынес позитивное заключение, заявил на пресс-конференции 14 февраля министр юстиции Янис Борданс.

В свою очередь, заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина пояснила, что МВФ пришел к выводу, что начатая реформа процесса администрирования неплатежеспособности движется в верном направлении:

 

Латвия, по мнению МВФ, правильно реформирует сферу неплатежеспособностиСергей Бардовский

    «На основании этой оценки мы в ближайшее время подготовим сообщение для правительства. В нем мы проанализируем все эти аспекты вместе и определим, каковы будут дальнейшие шаги правительства по упорядочению отрасли неплатежеспособности.

    Еще один аспект, который нам надо принимать во внимание, планируя будущие задачи - это процессы, происходящие в Евросоюзе. Планируется, что в первой половине этого года в Европе будет принята директива, которая будет регулировать отношения, связанные с реструктуризацией долгов - и именно эти аспекты будут определяющими для дальнейшего упорядочивания правового регулирования в Латвии».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после ряда негативных инцидентов, в  том числе - убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, в Латвии был принят ряд мер по урегулированию ситуации в отрасли. В частности, новый порядок формирования списков администраторов неплатежеспособности и их назначения на конкретные дела предусматривает, что очереди администраторов как таковой больше не будет. Администраторов на конкретные дела неплатежеспособности будет назначать электронная система в случайном порядке.

    Кроме того, сам список администраторов не будет доступен публично. Сам администратор неплатежеспособности будет получать только извещение, что он включен в такой список – но он не будет видеть имена других администраторов. 

    Ассоциация сертифицированных администраторов неплатежеспособности, со своей стороны, возражает, что важно сохранить публичность и прозрачность, то есть оставить очередь видной всем желающим. Так общественность сможет удостовериться,  не происходят ли какие-либо манипуляции с очередью или какие-то системные ошибки, которые в результате влияют на эту очередь, пояснил глава ассоциации Каспар Новицкис.

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, после ряда скандалов вокруг дел о неплатежеспособности Контрольная служба пришла к выводу, что в работу электронной системы их распределения по конкретным делам вмешивались извне.

    Запланированные системные изменения коснутся и испытывающих финансовые трудности банков - туда администраторов планируется назначать общим порядком.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно