Латвии нужно ввести всеобщее страхование здоровья — экс-министр

Латвии нужна реформа в сфере здравоохранения, которая будет предусматривать обязательное страхование здоровья, заявил в эфире Latvijas Radio бывший министр здравоохранения, врач Ивар Эглитис.

Эглитис говорил об очередях и квотах в больницах, нехватке врачей и адекватных зарплатах, а также об ограниченном доступе к некоторым услугам. Для решения этих проблем нужно дополнительное финансирование, однако одновременно нужно и решать проблему системы, а потому это финансирование нужно сокращать, считает врач.

По мнению Эглитиса, часть услуг здравоохранения, кроме неотложной медицинской помощи и консультаций семейного врача, следует отдать рынку свободной конкуренции.

«Лучше свободной конкуренции ничего не придумано», - сказал Эглитис.

По словам экс-министра, если пациент со своим полисом мог бы пойти в любую клинику, он бы находился в центре системы. Кроме того, заплатив недостающую сумму, считает Эглитис, можно было бы посещать и частные клиники.

Эглитис отметил, что уже сейчас госучреждения и частные предприятия покупают полисы страхования здоровья. Эту практику следовало бы сделать всеобщей и обязательной.

Политикам нужно сесть за стол и определиться, годится ли такая модель для Латвии. Дальнейшие дискуссии могли бы выяснить, как делить уровень взносов – будет ли он зависеть от величины зарплаты, фиксированным или каким-то другим. При этом детям и малообеспеченным оплачивать медицинские услуги продолжит государство.

Эглитис рассказал, что сейчас «за медицинский уход платят больные», но это недопустимо. Если бы пациенты платили за страховку, у человека не было бы волнений, что он может заболеть.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии в 2019 году планировалось ввести новый порядок предоставления финансируемых государством медуслуг: право на полную корзину будут иметь лишь те жители страны, за которых платятся взносы обязательного соцстрахования (и процент от взносов идет на нужды медицины), либо принадлежащие к одной из 21 социально уязвимых групп, за которых страховые взносы государство автоматически платит само. Позднее от этой практики было решено отказаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно