Квоту на вылов трески на востоке Балтики «зарезали»

На заседании Совета ЕС по сельскому и рыбному хозяйству в Люксембурге утверждены квоты на вылов рыбы в Балтийском море на 2020 год. Для Латвии почти полностью урезаны возможности промыслового лова не только трески, но и кильки и лосося, сообщает Минземледелия.

Из-за критического состояния популяции трески в восточной части Балтики специализированный лов в 2020-м не разрешен вообще — разрешено оставлять лишь ту треску, что попадется в сети случайно, при ловле других пород рыб. Квоты сокращены на 60% и на вылов трески в западной части Балтийского моря, но Латвии это коснется совсем незначительно.

Квоты Латвии на 2020 год, по сравнению с прошлым годом, заметно сокращены:

Треска на западе Балтики —138 тонн (-60%);

Треска на востоке Балтики — 171 тонна, только прилов (-92%);

Салака в Балтийском море — 4253 тонны (-10%);

Салака в Рижском заливе — 18 539 тонн (+11%);

Килька — 29 219 тонн (-22%);

Лосось — 11 411 штук (-5%).

Минземледелия отмечает: уже ранее звучали опасения, что из-за истощения рыбных ресурсов потребуются меры поддержки рыбаков, направленные на преодоление социально-экономического кризиса в отрасли. Это были со стороны Латвии основные вопросы на совещании, и свою позицию ей «пришлось серьезно отстаивать», пишет министерство. Удалось добиться некоторых послаблений по технической части, и сохраняется надежда на субсидии ЕС для владельцев рыболовецких судов и рыбаков, лишившихся возможности в 2020 году ловить треску.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на 2019 год квоты изменили не столь драматично. Однако в 2018 году квоты на вылов салаки в Рижском заливе кончились уже летом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно