Квоты на вылов салаки у берегов Рижского залива кончились уже в середине года

В прибрежной западной зоне Рижского залива прекращен вылов салаки. Двумя неделями ранее всю разрешенную рыбу выловили в восточной части прибрежной зоны Рижского залива. На дворе — только середина года, а квоты на вылов уже закончились. Стоит ли беспокоиться любителям салаки и сердобольным бабушкам-кошатницам,  что свежей рыбы на рынке днем с огнем не сыщешь? Пока нет: лов в глубоких водах Балтийского моря продолжится, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Квоты на вылов салаки для Латвии кончились уже в середине годаЮлия Петрик

    Сколько будут вылавливать рыбы в том или ином году в Балтийском море в территориальных водах Латвии — решают на заседании министров сельского хозяйства ЕС. Это вопрос, важный не только для экономики, но и для сохранения биологического многообразия. Поэтому ежегодно ученые пересматривают и уточняют размер квот на вылов каждого вида рыбы, которые может получить то или иное государство без урона для окружающей среды.

    В этом году в прибрежным водах Рижского залива можно выловить 2341 тонну салаки, из которых 971 тонна приходится на западные районы — Энгуре, Мерсрагс, Рою и Дундагу. Здесь к июлю вся квота исчерпана, выловлено даже больше — 999 тонн, поэтому, как указывают в Министерстве земледелия, ради сохранения популяции салаки вылов  в этом году надо прекратить.

    Впрочем, как  говорит глава Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Латвии Инарий Войтс, вылов салаки в прибрежной  зоне вообще надо запретить, поскольку на мелководье — только та  рыба, что нерестится, в другое время ее там просто нет. Более того: выловленная рыба с икрой — неликвид, производителю она не нужна.

    «Эта рыба с икрой, она для переработчиков никакого интереса не представляет. Когда я спрашивал: ну, сколько вы покупаете из этих 2,5 тыс. тонн, которые во время нереста вылавливают, ответ был — ну, 200-300 тонн. Всего около 10%. Вес у нее есть — а толку-то от этого веса, когда брюхо заполнено молоками или икрой», — пояснил Войтс.

    В Минземледелия парируют, что в нерест лов запрещен, это оговорено законом о рыболовстве.

    «Рыба нерестится не весь год, особенно если мы говорим про Рижский залив —  здесь у салаки есть определенное время нереста, и когда, согласно научным данным, рыба идет на нерест — в этот период вступает в силу запрет  на ловлю», — рассказал замдиректора департамента рыболовства Ричард Деркач.

    Инарий Вотйс уточняет: речь идет о запрете на ловлю на время  нереста в глубине залива за пределами  прибрежной зоны, куда за уловом выходят уже не маленькие приморские лодчонки, а большие рыбные тральщики, но там и рыба не размножается. Кстати,  квоты за пределами прибрежной зоны на салаку не иссякли, и рыбный лов будет продолжен до конца года Войтс:

    «За прибрежной зоной рыбаки продолжат ловить до конца года. Вот сейчас запрет закончился, и начнут ловить в конце августа, в сентябре, когда рыба уже хорошего качества для пищевых целей, для того, чтобы ее поставить на стол. А летом она еще кормится. Летом ее пополам со льдом пересыпать надо, чтобы качество сохранить — сразу другие требования, сложности возникают».

    Сегодня латвийская рыбоперерабатывающая промышленность является лишь небольшим потребителем выловленной  в балтийском море рыбы, большая часть свежей и замороженной продукции уходит прямиком за рубеж, во многие страны мира. Что касается  салаки — местные предприятия сегодня,  если и закупают ее, то уже несравнимо меньше,  чем ранее для производства шпрот, как продукции с высокой добавленной стоимостью, а все такая рыба больше идет измельчение, как составляющая  кормов для животных, отметил глава союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. Он сообщил, что после того, как для производителей шпрот из Латвии закрылся российский рынок, некоторые переориентировались, и теперь строятся новые производства для переработки пойманной рыбы в рыбную муку:

    «Это рентабельный продукт, но используется в кормах для животных. Есть разные способы обработки рыбы, вопрос лишь, получаем ли мы максимум денег с этого».

    Министерство земледелия на основе заключения международного совета  ученых делает  вывод,  что в будущем году квота на вылов салаки может вырасти на 7 %. 15 % ловли этого вида рыбы приходится как раз на прибрежную зону, где такой  улов приносит доход мелким рыбацким хозяйствам.
     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно