Криптоактивы надо отделять от технологий — банки

У латвийских банков есть потенциал, чтобы привлечь иностранных инвесторов, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Янис Бразовскис, член правления Ассоциации финансовой отрасли. «У нас хорошие разработки по системам, хорошие разработки по продуктам, хороший персонал, так что есть у нас потенциал и мы можем работать с клиентами», — уверен он.

КОНТЕКСТ

Криптовалюта — цифровая валюта, в которой методы шифрования используются, чтобы регулировать формирование единиц валюты и подтверждать перевод средств, действуя независимо от центрального банка. Самая распространенная криптовалюта — биткойн.

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.

«Прирост местных вкладов все время становится больше, за прошлый год — на 8%. Это хорошая тенденция, будет развиваться», — добавил Бразовскис.

Одно из популярных в мире направлений — работа с криптоактивами, согласился он. По словам главы ассоциации, правительство подписало документ, намечающий стратегию действий Латвии в этой сфере. «Если мы говорим про налогообложению по криптоактивам, коллеги из Службы госдоходов должны разработать, как облагаются налогом криптоактивы. Там также рассматривается, как сделать процесс прозрачным, соответствующим нормам, что надо сделать для борьбы с отмыванием денег», — отметил Бразовскис.

«Криптоактивы — это новые активы. Еще в 2017 году, когда мы разработали свои рекомендации, мы четко прописали: мы признаем, что криптоактивы являются активами повышенного риска, и с ними надо работать соответствующим образом. Некоторая осторожность по отношению к этим активам, конечно, есть, и она будет присутствовать еще какое-то время. Но криптоактивы, наверное, надо отделить от технологий — то есть блокчейн, который может использоваться и для других целей... Я думаю, у нас будет развиваться в том русле, в котором работают страны Западной Европы и весь ЕС... Мы будем следить за тем развитием, которое имеется в Евросоюзе, и идти в ногу с развитием, которое будет там... Работа с криптовалютой — это работа с повышенными рисками, и банки к этому так и относятся», — подчеркнул Бразовскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно